Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

История повторяется один раз в виде трагедии, второй раз - в виде фарса

Вдогонку к предыдущему посту.

Знаете, у меня всё чаще начинают возникать нехорошие ассоциации с нынешним положением в Сирии. Война далека от завершения, тем паче, от "победы" - "умеренные" и не очень террористы никуда не делись, турки до сих пор там, амеры всё левобережье захапали и не намерены уходить оттуда. Да и от требований ухода Асада они тоже не отказывались. А ведь что-то подобное уже было... Тогда, в 83-м.

"...ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС 7 июля 1983-го года.
Председательствовал тов. Андропов Ю.В.

АНДРОПОВ. В свое время мы допустили просчет, когда направили в Сирию наши зенитные ракетные комплексы вместе с персоналом. Да еще согласились, чтобы приказ на их боевое применение давало сирийское командование.

Тут надо прямо сказать — мы попали в ловушку. Несмотря на наши поставки Сирии самого современного оружия, шансов победить Израиль у нее практически нет. Поэтому, независимо от того, выполнит наш командир на месте приказ сирийского командования о пуске ракет или нет, на Советский Союз арабы будут возлагать вину за поражение Сирии.

Еще хуже для нас может сложиться ситуация, если мы непосредственно втянемся в их военный конфликт. Тогда дело может дойти до более серьезных осложнений. Хотя и в миниатюре, но нынешняя ситуация на Ближнем Востоке напоминает Карибский ракетный кризис 1962 года. Масштабы, конечно, не те, и противник не тот.

Но опасность нашего вовлечения в вооруженный конфликт между Сирией и Израилем существует, поскольку под угрозой нападения находятся не только наши ракеты, но и наши люди. Я знаю, что у нас на рабочих уровнях идет проработка возможных военных акций в такой ситуации. Об этом надо забыть. Мы уже приняли ряд мер, чтобы свести к минимуму риск нашего вовлечения в такой конфликт, и твердо сказали сирийцам, чтобы в случае войны с Израилем они рассчитывали на собственные силы. Сейчас нам нужно четко определить линию поведения на перспективу. Коротко говоря, это осторожность и сдержанность, так чтобы не влезть самим в ближневосточный конфликт.

Главным приоритетом должно стать исполнение решения Политбюро о передаче советских ракет Сирии и выводе нашего персонала из этой страны. Чем скорее, тем лучше. При этом твердо вести линию на предотвращение военного конфликта между Израилем и Сирией, прежде всего политическими средствами. В случае нападения Израиля рассмотреть возможность некоторых демонстрационных мер, чтобы побудить США и Израиль к сдержанности.

Но при любом развитии событийнаши шаги не должны переходить за грань прямого вовлечения в военные действия.

Присутствовали т.т. Алиев Г. А., Горбачёв М.С., Гришин В.В., Громыко А.А., Романов Г. В., Тихонов Н.А., Устинов Д.Ф., Черненко К.У., Воротников В.И., Долгих В.И., Кузнецов В.В., Пономарёв Б.Н., Соломенцев М.С., Зимянин М.В., Рыжков Н.И.

Решение Политбюро П 115/VI от 7 июля 1983 г.
Архив Президента Росийской Федерации, ф. 3. оп. 73. д. 1171. лл.."


А ведь что мы имели в 2015 году? США совершили явную ошибку, вмешавшись в сирийскую войну. Однажды в Ираке они уже увязли и вынуждены были держать там контингент в 40 тыс. штыков, причём с каждым разом издержки содержания оккупированных территорий всё больше повышались. Вот и здесь было точно так же: Асад держится на соплях, группировки воюют друг с другом, сама Сирия превращается в Сомали. ИГИЛ (ЗвР) одолеть не удаётся. Турки нервничают - террористы, конечно, продают нефть, но их и турецкие интересы расходятся: дружба дружбой, а табачок врозь. Курды выгрызают себе кусок за куском, терроризируют турок и их прокси, светская оппозиция воюет с религиозной. Как будет выпутываться США - непонятно.

Но вот спасенье пришло, откуда не ждали: облажавшийся "собиратель русских земель" решил зарекомендовать себя в качестве "полезного идиота" и тем самым доказать американцам, что он им ещё пригодится и менять его не надо. Теперь и Турция, и США и монархии Залива с их прокси постоянно подкладывают свинью нашему всепобеждающему пересиденту. Военное столкновение, конечно, может случиться, но не сейчас - слишком велик риск. Нанести поражение - значит дать вытащить ногу из капкана. А оно им надо? Ранее я писал, что по замыслу США и их сателлитов, РФ должна бесславно испустить дух, стоя в «позе шпагата» в условиях экономического измора и кровоточащей язвы в мягком подбрюшии. Промежуточная цель - не дать с этого шпагата встать.

США такое положение вполне устраивает. Ихния санкцые аки лакмусовая бумажка: ежели вводят, стало быть, супротив их интересов пошли. А за Сирию, как вы видите, санкций до сих пор нет. При том нам до сих пор не объяснили: какие цели у нас в Сирии? Для чего уже дважды было объявлено о "победе", когда её и близко нет? Почему из-за Сирии мифическая "третья мировая" не началась, а из-за Донбасса вдруг бы началась? Ответы на эти вопросы мы вряд ли узнаем.
Tags: Война, Сирия
Subscribe

  • Этот Ищенко сломался, несите нового

    Что может быть хуже врага? Глупый подхалим. Вот как бывает порой: хотел угодить патрону, да ненароком подставил его под удар. Скажем,…

  • Никаких намёков. Просто цитата

    Расставшись с художником, Хромоножка купила газету, думая, что Джельсомино будет приятно узнать мнение журналистов о его концерте. Газета называлась…

  • Образцовый лжец. Российская версия

    Не связано? Конечно, не связано. Я верю в это. Уж сколько раз дедуля приказывал ценам не расти, обещал не допустить роста цен…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments