Напрашивается простой и шаблонный ответ: Госдеп. Опять проклятый госдеп хочет раскачать ситуацию. Видели-знаем. Разумеется, без помощи "дорогих западных партнёров" Навальный бы никогда не смог раскрутиться: самовлюблённый напыщенный индюк в принципе не способен ни на что, кроме как в очередной раз самовываляться в дерьме на радость своим кремлёвским покровителям. Всё бы и хорошо, но... Я открою военную тайну: обвинения в работе на госдеп обычно звучит за пять минут до падения режима, и стоит ли крутить заезженную пластинку? Тем более, что давеча Мизулина вполне внятно определила природу прорастания навальновской паствы.
Да-да, истоки эти - в школе, где уроки патриотического воспитания удачно сочетаются с уроками борьбы с коррупцией. Не там вы, ребята, ищете, ой не там... Хочу по этому поводу напомнить классическое.
Помнится мне, когда-то Айфоня в ответ на жалобы учителей на маленькие зарплаты посоветовал им идти в бизнес, наглядно выразив не только своё к ним отношение, но и своего шефа, с которым когда-то охотно шестерил Собчаку. Как видим, учителя не остались в долгу и подготовили весьма характерную ответку. Будут ли они при таком к ним отношении воспитывать из детей путриотов? Ответ вполне очевиден.
Так что не ругайте детей. Дети молодцы - внимательно слушали и хорошо усваивали уроки. Вы бы, чем острить в сетях и заниматься, по сути, таким же самовываливанием в дерьме, попробовали бы объяснить навальновской пастве, что у него плохая, негодная борьба с коррупцией. Что? Сложно? Их не переубедишь? А вы пытались? А, понимаю: сложно, нудно, скучно, нет театрально-показушного эффекта, а главное, надо реально работать головой, а не рожать очередной "хитрый-прехитрый план".
Тогда ждите, когда управление Навальным перехватят совершенно другие люди, не заинтересованные в сливе протестов, тем более, что недавно экс-глава ФСБ, так удачно пристроивший сынка, рассказал о благодатной почве для подобных протестов. Хмм... Может, стоит хотя бы обеспечить достойную зарплату учителям, чтобы не выращивали паству для Навального? Сложна! Сложна-а!!! Американские гособлигации сами себя не купят, зарплата друзьям сама собой не повысится, да и Вексельбергу с Дерипаской, недосчитавшихся очередного миллиарда, надо выручать. Какие учителя, вы что?
Так что, ребята, неча пенять на зеркальце, коли рожа крива. Навальный это и не только это умело использует, но он тут не папа. Причина заключается, в первую очередь, в безудержном раздутии госаппарата, бюрократизации всех процессов и постоянному росту коррупции и государстве внутри другого государства, в которых действую законы "для всех" и "для своих". Казалось бы, чего проще: лишить "типа оппозицию" социальной базы, на основе которой прорастает благодарная паства? Политика - это искусство убеждения. Как Навальный собирает школяров и какие методы использует - дело десятое. Важен сам результат.
НУ вот скажите, кто-нибудь из вас по своей доброй воле сходил на митинг в поддержку Путина или ЕР? Не по принуждению и не за деньги, а по доброй воле - выразить свою признательность любимому Фюреру (так его Симоньян назвала, не я). Что? Нет? Как это? А рейтинг, его восхваление по ТВ... Странно, правда? А ларчик просто открывался: Путин - это хорошо охраняемая забальзамированная политическая мумия, задача которой - максимальная консервация ситуации. С ним вполне солидарны и потомственный номенклатурщик Сванидзе, и прикормленные псевдо-леваки Сёмин, Кугинян и иже с ними.
«Объективно этот рейтинг превратился сейчас в национальное достояние. Главная задача любого серьёзного политика и всей политики в целом — отвести ответственность за любую нелепость и неудачу от Президента, как наседка уводит врага от гнезда», - сказал когда-то Сванидзе. Как видите, они работают. Прекрасно работают по выгораживанию любимого нацлидера от нападок смутьянов. Однако, как показала ситуация в Подмосковье, Тюменской области и в Кемерово, от бунта эту власть не защищает ровным счётом ничего, сколько ни славословь Путина, сколько ни обличай козни госдепа.
В общем-то, можно было написать ещё огромную простыню, но самое основное, в принципе, я показал.Напоследок хочу напомнить замечательную цитату, написанную когда-то в книге С.Е. Леца "Непричёсанные мысли": не оттого ли рухнули стены Иерихона, что слишком громко труба пела?
Journal information