Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

А также печально мне

Нашёл на просторах рунета замечательную статейку Д. Ольшанского и, пожалуй, перепощу с добавлением отсебятины.

Не бывает Ялтинского мира, если Ялту Россией не признает ваш госбанк

Проблема со внешней политикой РФ/Кремля состоит вовсе не в том, что она якобы агрессивная, милитаристская, имперская, реваншистская, что там еще. Кто даст себе труд вдуматься в ход событий этих двадцати лет без пропаганды, тот поймет, что в этом долгом ряду постоянных уступок и жирных гешефтов нету агрессии, нету империи, и уж тем более, к сожалению, нет никакого реваншизма.

А настоящая проблема в том, что товар стоит денег, а если любишь на саночках - люби и в горочку возить.

Кремлевская идея номер один сводится к требованию нового "Ялтинского мира", "концерта держав" и "справедливых договоренностей" - и обращена она к странам, которые выиграли холодную войну, живут богаче всех в мире и привыкли к тому, что вокруг них прыгают по свистку молодые демократии и прочие куски позора.

Очень хорошо.

Можно и "Ялтинский мир", и вообще в истории бывает всякое.

Но надо вспомнить: а что предшествовало Ялтинскому миру? Когда именно он стал возможен и что для этого сделали клятые москали большевики, заложившие атомную бомбу, дабы нашим младодемократам насолить?

А они вообще-то совершили самую знаменитую в мире революцию, выпинав на улицу либерастов, которые свергли царя и довели армию до состояния сброда, годного на партизанскую войну максимум, победили в жесточайшей гражданской войне, пережили голод 1918-21гг., восстановили экономику страны, убили, ободрали, как липку, или выгнали всех своих врагов (включая и мнимых), перевернули вверх дном всю страну, построили ВПК, в короткие сроки вывели страну на уровень одной из мощнейших индустриальных держав, остановили немецкую армию и выиграли Сталинградскую битву.

И уже после этого Черчилль с Рузвельтом вынуждены были ответить: гм, ну хорошо, давайте, значит, разменивать с вами Польшу на Грецию etc.

Примерно то же самое, хотя и в значительно меньшем масштабе, можно сказать и про маоистов и хошиминистов с хомейнистами, к которым "державы" тоже однажды пришли с конструктивными предложениями. Те тоже выдержали страшные войны, заставили свои страны работать на свою власть, в общем, показали, что они - невеселые парни.

А что было бы, если бы тов. Сталин (безотносительно отношения к нему, которое в моем случае понятно какое) годами вел "мирный процесс" с немецкой армией, занявшей пределы СССР, а его наркомы в это время резались бы в рулетку на Лазурке, выкрикивая в случае поражения: "Сволочи! Вишисты проклятые! Еще шампанского!" - стали бы тогда черчилли с рузвельтами предлагать ему "Ялтинский мир"?

Чтобы заслужить уважение людоеда, надо сначала доказать, что ты волкодав.

И что тебе и твоим людям все равно, будете ли вы когда-нибудь приглашены в гости к людоедам с волками, и можно ли вам будет держать у них деньги, учить у них детей, играть в рулетку, коротать старость, кататься на яхте, - вам наплевать, вы просто стоите стеной на своем, вот и все.

В этом случае ваши враги рано или поздно дипломатически кашлянут, да и предложат начать новую мирную жизнь.

А если вы хотите построить картонную декорацию страшной-страшной империи за три копейки, да и из тех трех две копейки украсть, а потом поехать гулять на них на территорию тех, кого сами же возмущенно клеймите, - нет, тогда концерт держав может сложиться только в зале суда.

Да и то - в том только роде, что все эти державы сообща судят вас.

Не бывает величия эконом-класса. Не бывает Ялтинского мира, если Ялту Россией не признает ваш же собственный государственный банк. Не бывает удачной борьбы с врагами, начатой для того, чтобы броситься врагам на шею. Не бывает внешней политики в государстве, для которого "внешняя" - не заграница, а своя страна и свой народ.
Tags: Ехидствую, Не раскачивайте лодку - крыс тошнит!, Околополитическое
Subscribe

  • Да здравствует новый рекорд!

    Кто бы что ни говорил, а всё же — это достижение! Оно, конечно, подозрительно, на первый взгляд, особливо когда видишь, что оно со знаком минус, но…

  • Своих не бросаем!

    Президент России полон решимости поддержать украинского коллегу, как поддерживал его предшественника Завершение строительства газопровода…

  • Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!

    Ну подбрасывали наркоту, ну ломали судьбы людям, ну фабриковали дела... НУ что их, в тюрьму за это сажать?! Хотя суд мог бы пойти дальше и влепить…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments