Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Хуже, чем в 1917, но лучше, чем в 1991

Наблюдая за сетевыми баталиями разношёрстных записных "патриотов" и разноцветных противников власти, я всё больше убеждаюсь, что у нас уже "как на Украине". И нечего этому удивляться: Украина - это зеркало России. Кривое, но всё же зеркало. И в данном случае Путин и его "уважаемые партнёры" - близнецы-братья. И первые, и вторые, являются временщиками, причём готовыми быстро перекраситься.

Сегодня подобным сравнением мало кого удивишь. Я заметил, что Путина всё чаще ругают, причём те, кто вчерась ещё кричал ему "виват". А если и хвалят, то по заказу, выставляя даже откровенные провалы и недоработки, как достоинства и достижения. Компания записных лоялистов в союзе с перекрасившимися майданщиками, по сути, занимается тем же, чем и свидомые небратья: любому несогласному или хотя бы сомневающемуся тотчас лепят ярлык "агента", "провокатора" и иже с ними, чем вызывает у любого критично настроенного противника власти не только отторжение, но и радикализацию его взглядов.

Налицо кризис. Системный кризис. Политический режим крайне легко перешел в стадию неконтролируемого обвала, и всё это на фоне откровенно дебильной пропаганды, на фоне которой даже позднесоветская смотрится убедительно и умно. Кремль прекрасно всё осознаёт, и именно поэтому нам каждый день вдалбливают в голову следующий постулат: "Надо защищать Путина от злых этнолиберастов, а иначе мывсеумрём". Вроде бы и придраться не к чему, но вот есть одно НО. Точнее, вопрос: "А как сложилась данная ситуация"? Почему коллективный Путин, имея весьма приличную фору в десятилетие не занялся построением сколько-нибудь самодостаточной экономики и ничего не сделал для продвижения своего влияния хотя бы в пост-советстких Бантустанах? Результат бездействия очевиден, но виноваты, разумеется, клятые москали большевики.

Я не слишком-то погрешу против истины, если скажу, что любой политический режим - суть колосс на глиняных ногах, особенно когда вся "стратегия" нацелена на максимальную консервацию ситуации, при том, что насущные проблемы не решаются, а заметаются под ковёр, либо заменяются созданием новых, более существенных.

Вот, что об этом пишет Максим Калашников. Ниже пойдёт цитирование самого поста и мои примечания курсивом.

Попробуем определить признаки кануна большого потрясения, к коему мы должны быть готовыми. Готовыми к действиям по спасению единства РФ.

Максим Калашников – не ясновидящий. Но если американские санкции сработают по полной программе, то речь пойдет об экономическом сокрушении Российской Федерации. Отсюда – и набор признаков близкого слома Системы. Которой на американские экономические удары ответить нечем.

1. Непрерывная, длящаяся постоянно, месяцами, девальвация рубля, как в 1992-1995 годах. С бегством из РФ иностранных финансовых спекулянтов. С диким ростом цен (по мере обесценивания рубля) на импорт и зависимые от заграничных комплектующих российские товары. С обнищанием низов, со сгоранием оборотных средств предприятий, с их остановкой и многомесячными невыплатами зарплат. Кризис неплатежей: предприятия не платят друг другу, а затем - и бюджету.

В наличии. Тут даже комментарии излишни.

2. Паралич многих отраслей из-за паралича работы семи госбанков РФ, коим запретят все операции с долларами.

Случится ли сие - вопрос на миллион. Такое возможно только при тотальных удушающих санкциях, а Запад пока лишь попинывает нашу "элиту", напоминая, что незаменимых людей нет, а компрадоров они периодически меняют, отдавая старых на растерзание толпе.

3. Невыплаты зарплат в силовых структурах – начиная от Вооруженных сил и кончая СКР с прокуратурой. Кризис доходит до МВД и Росгвардии: суровые лишения настигают родственников сотрудников оных структур.

Расшатывать свою основную опору - дураков нет. Ибо призрак Милошевича, если что, напомнит обо всём.

4. Резкое возрастание мародерства силовых структур, их столкновения друг другом за ресурсы и «области рэкета».

Дело полковника Салихова будет жить всегда. Воспрос лишь о масштабах.

5. Усилившееся численно бегство на Запад ряда представителей «элиты» РФ, их громкие доносы на правящую верхушку страны (в обмен на прощение их лично и неконфискацию их активов), громкие разоблачения в западной прессе.

Они уже бегут. Ибо все их милые детушки там.

6. Болезненные вынужденные сокращения госаппарата.

Рано или поздно это начнётся. Денег на всех не хватит: тут дай бог Вексельбергов с Ротенбергами на плаву удержать, а уж от шестёрок всегда можно избавиться.

7. Крутой перелом режима: от судорожных репрессий (хватаем всех подозрительных) – к стремительной «оттепели». К разрешению митингов и собраний. Это – попытка стравить пар недовольства. Хотя этот момент в РФ под сомнением, но история говорит, что такое случалось и перед крушением царской власти (1905 г), и перед гибелью СССР (1989-1991 гг.). Если нечем купить низы и больше нет сил их давить – пусть получат «гласность» и свободу политики.

Абсурднейшие дела, "сроки за репосты" и тд - суровая объективная реальность, при том, что коррупционные дела спускают на тормозах, и уже открыто отмазывают высокостатусных преступников, по вине которых, кстати, гибнут и люди.

Кстати, обратите внимание на появление самого вопроса Шаргунова Путину о возмутительных репрессиях по 282-й статье и нынешнюю кампанию в большой прессе по нагнетанию общественного возмущения делами об "экстремизме" и "оскорблению чувств верующих". И еще на кампанию возмущения пытками и расправами в системе УФСИН.

8. Не менее резкая смена тональности СМИ, их осмеление в критике власти.

Не скажу насчёт официальных СМРАДов (средств массовой рекламы, агитации и дезинформации), но вот вчерашние путриоты уже резко сменили тональность. Даже Зергулио, ранее активно славивший любимого нацлидера, отделяя его от остальных, уже активно начал поносить его же.

9. Всплеск сепаратистских заявлений из уст региональных «столпов».

Я не открою Америку, если скажу, что Кадыров патриот, пока башляют, а не пока дышит.

10. Явно растерянные заявления центральной власти и ее хаотичные метания, явно капитулянтские шаги в попытке задобрить Запад (Горбачев-2).

Привет "нейтральной" сборной и жалкому блеянию "Калинки".

11. Осмеление уличной преступности, выход на поверхность оргпреступности. Начало грабежей и налетов, всплеск уличного насилия.

Ну куда же без этого неизменного спутника кризисных времён?

Таковы признаки близкого слома. Добьются ли США этого своими санкциями? Посмотрим.

<...>

И обратите внимание на еще один момент: создается такое впечатление, что часть власти откровенно валит президента. Ибо как иначе объяснить буквально девятый вал самых идиотских инициатив представителей власти по введению все новых и новых налогов, доводящих низы до бешенства? Всех этих податей-поборов на приусадебные участки, на экологию, на совместное пользование автомобилем (частный извоз), на самозанятых, на транзакции между картами Сбербанка? Общество, и так озлобленное пенсионной "реформой", буквально раскаляют ненавистью к центральной власти. Случайны ли эти действия представителей расейской "элиты"? Мне думается, они уже намеренно поджигают почву под ногами Путина. Он этого не чувствует? Это его проблема. Одно ясно: перелом ситуации резко пошел с пожара в "Зимней вишне" и с выборов 17 марта. Чем-то это смахивает на канун Февральской революции 1917 года.

(с) Конец цитаты

Сейчас же нам всем очевидна рукотворность кризиса. Изменить свою природу РФовские власти не могут, а могут лишь сделать так, чтобы издержки от их смещения перевешивали в глазах поднадзорного контингента сумму издержек от власти коллективного Путина.

Будучи реалистом, я уверен, что коллективный Путин продержится ещё долго. До конца срока - точно, а там уже видно будет. Но то, что межклановая борьба кремлёвских "хозяев жизни" будет только нарастать, всё это очевидно.
Tags: Не раскачивайте лодку - крыс тошнит!, Общество, Околополитическое, Пища для размышления, Путин, Россия
Subscribe

  • Да здравствует новый рекорд!

    Кто бы что ни говорил, а всё же — это достижение! Оно, конечно, подозрительно, на первый взгляд, особливо когда видишь, что оно со знаком минус, но…

  • Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!

    Ну подбрасывали наркоту, ну ломали судьбы людям, ну фабриковали дела... НУ что их, в тюрьму за это сажать?! Хотя суд мог бы пойти дальше и влепить…

  • Крепитесь!

    Тогда встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments