Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Долго вылизывал свою статью, но получилось всё равно на грани фола.

К сожалению, ситуация "ни мира, ни войны" не несёт в себе ничего хлорошего ни для граждан Новороссии, ни для России. Начнём с того, что я считаю грандиознейшей ошибкой все "перемирия", заключённые в прошлом и в этом году. Почему? Сейчас расскажу.
Больше половины административной территории Донбасса так и осталась за Киевом. Какой смысл был «вбрасывать» предложение о перемирии именно тогда? Возможно, кому-то в Кремле казалось, что этот жест «доброй воли» будет оценен на Западе, и война санкций после этого пойдёт на убыль, но вышло-то в итоге наоборот. Где-то раньше я это видел...
На днях исполнилось двадцать лет, как Республику Сербска Краина постигла её незавидная участь. 15-тысячная армия народного ополчения не смогла противостоять армии 250 тысяч хорватских солдат и иностранных наёмников. Книн пал за считанные часы. Сербы были изгнаны или убиты. Хорваты вели себя, как псы, спущенные с цепи - они жгли и уничтожали всё живое вокруг себя. По масштабу такая чистка походила на геноцид тутси в Руанде. Это была трагедия для всего сербского народа и Югославии в целом.
А с чего же всё начиналось? В 1991 году хорваты потеряли Вуковар и ряд прилегающих поселений. Домокловым мечом висела угроза потери Дубровника - стратегически важного населённого пункта.
К весне 1992 положение Хорватии стало критическим - правительство Туджмана потеряло контроль над третью территории страны. Но кто же взялся помочь заклятым врагам? Милошевич. Слобо подрезал на взлёте ЮНА и ВРС, вынудив тех остановить наступление у врат Сараево и Дубровника. Инициатива была полностью в его руках. Но он отдал её врагу.
Что из этого получилось? Хорваты подтянули резервы, раскрутили агитпроп, пополнили арсенал и армию иностранным вооружением, военспецами и наёмниками. Три года жила Краина в ситуации "ни мира, ни войны". В рядах защитников началось брожение - несколько ключевых фигур среди командиров ополчения были убиты при разных обстоятельствах. Моральный дух ополченцев падал, наблюдался отток добровольцев. Чуть ранее хорваты без особого труда захватили Славонию. А в августе 1995 стёрли Сербску Краину с лица Земли. И вот, не прошло и полугода, как Милошевич подписывает в Дейтоне мирное соглашение. и снова провал - к осени 1995 года ВРС контролировало 75% территории Боснии и Герцеговины. Но, милостью Слобо, довольствовались лишь 49%.
Почему такие параллели? А вот почему: после молниеносного успеха по присоединению Крыма, руководство России попыталось отыграть назад, забыв о главном: перчатка уже брошена. Остановка наступления на, фактически, пустой Мариуполь ещё долго будет аукаться нашей власти, не нужно быть Нострадамусом. Путин, как и Милошевич, не хочет выглядеть "агрессором, "Спонсором терроризма"", но любые жесты доброй воли дают прямо противоположный результат. Ведь все мы знаем, что в несчастии народ презирает того, в ком прежде почитал силу. Не бывало ещё таких моментов, когда я хотел оказаться неправым, но сейчас именно такой момент. Как говорил Наполеон, слава изнашивается. Если сочтёте мою запись панической, значит, так оно и есть. Нервы сейчас сдают у многих, а когда в голове дух Милошевича, и подавно. Едва ли он хотел зла сербам. Но предал свой народ трижды. Что потом ему и припомнили - сначала сами сербы (5 октября 2000), а затем - трибунал в Гааге (март 2006). Его судьба - предупреждение всем нам о том, насколько опасно пытаться договариваться с прожжёнными шулерами, выторговывать экономические послабления в условиях санкционной войны. Война уже идёт. Или мы, или нас. Что вы выберете? И да, забыл напомнить то, о чём говорю уже год: на одних "мирных инициативах" дальше Гааги никто ещё не уезжал. Саддам Хуссейн, Жювеналь Хабьяримана, Слободан Милошевич, Муаммар Каддафи однажды поверили своим врагам. И за это поплатились жизнью. Помните об их судьбе всякий раз, когда вам предлагают договориться с врагом, усмирить агрессора. И не дайте сиренам себя обмануть. С вами поступят точно так же.
Вы скажете, выхода нет? Но позвольте? Воинствующий Махмуд Ахмади-Нежад спокойно доправил свой срок и вышел на пенсию, неуступчивый Кастро до сих пор жив. Живы и уверены в себе Йовери Мусевени и Поль Кагаме, провозгласившие своей целью защиту народа тутси и преследовавшие "интерахамве" даже в Заире. Что показательно, только после того, как президент Кибилла согласился пойти на разоружение экстремистов, Кагаме и Мусевени отозвали войска из Конго. Фактически, Уганда - жандарм Африки. Это единственная, кроме Алжира, страна, на вооружении которой стоят Т90. Никто не оспаривает статус Уганды, как региональной державы, тем более, право на разрешение конфликтов в приграничных с Угандой странах.
В свою очередь, Поль Кагаме, руандиец, не владеющий французским, так как провёл детство в англоязычной Уганде, 4 года вёл партизанскую войну против президента Хабьяриманы, ведущего политику притеснения тутси. В 1994 году он прогнал врагов пинками до самого Заира, после чего восстановил в Руанде мир и даже улучшил экономические показатели страны. И он заслуженно получил 94% голосов на выборах президента страны.
Что я хочу сказать напоследок? Я не звоню в колокола или что-то в этом роде. Но решения принимать придётся. И то, что работало в мирное время (шаг вперёд, два - назад, да-да), в военное обречено на провал. Я всё же надеюсь, что власть всё же примет, наконец, нужное решение. В наших силах было предотвратить войну. По-прежнему в наших силах теперь уже остановить войну. Но время идёт. И работает оно не на нас. Я всегда утверждал, утверждаю и буду утверждать: нельзя давать врагу в руки оружие против нас самих. Поэтому замахнулся - бей. Не можешь ударить - не замахивайся.
И я раньше говорил, что если действительно захотят втянуть в войну, втянут. В-Т-Я-Н-У-Т. Но, повторюсь, тогда, когда противник будет готов по максимуму, а не когда на него только дунь - и он рассыплется. А в такой ситуации последствия подрыва доверия к Верховному Главнокомандующему могут быть крайне непредсказуемыми.
Subscribe

  • Путиниат

    Идя во власть, он обещал народу избавление от многолетних нищеты, хаоса и криминала. Предшественник его за годы правления успел настроить против…

  • Ложка дёгтя

    Сегодня 60 лет первому полёту в космос. Но этот праздник не обошёлся бы без ложки дёгтя, а именно, хронической попытки церкви примазаться к…

  • И часовню тоже они!

    Кто же начал гражданскую войну? Ясен пень — Ленин! А вот белые вынуждены были отвечать. Вот на всё отвечать. И террор был ответом на красный, и сам…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Путиниат

    Идя во власть, он обещал народу избавление от многолетних нищеты, хаоса и криминала. Предшественник его за годы правления успел настроить против…

  • Ложка дёгтя

    Сегодня 60 лет первому полёту в космос. Но этот праздник не обошёлся бы без ложки дёгтя, а именно, хронической попытки церкви примазаться к…

  • И часовню тоже они!

    Кто же начал гражданскую войну? Ясен пень — Ленин! А вот белые вынуждены были отвечать. Вот на всё отвечать. И террор был ответом на красный, и сам…