Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Каменский Чикатило

Ростовская область считается аномальной зоной. Согласно распространённому поверью, данный регион - родина маньяков. На самом деле, серийных убийц здесь не больше и не меньше, чем в любом другом регионе: просто в середине 1990-х многие ранее забытые дела стали достоянием общественности.

В 1960-х в Новочеркасске кореец изнасиловал и убил трёх женщин. В 1969 в Ростове начал свой преступный промысел насильник и душитель Завен Алмазян, позже совершивший 3 убийства в Ворошиловграде во время срочной службы, куда он отпросился сам, чувствуя, что милиция наступает ему на пятки.

Спустя десятилетие, регион потрясла серия зверских убийств, происходивших в Новошахтинске, Шахтах, Новочеркасске, Ростове и некоторых других районах области. В ноябре 1990 был арестован маньяк, фамилия которого стала именем нарицательным. С тех пор жестоких серийных убийц зовут одинаково: Чикатило.

Увы, был свой Чикатило и в Каменске. В 1993-96гг. весь Каменский район жил в страхе: год за годом пропадали дети, причём пропадали бесследно. Проверка возможных подозреваемых ничего не дала. И, что самое любопытное, ни одного свидетеля. Кто бы мог подумать, что все эти три года следствие за нос водил неприметный житель хутора Красновка, работавший сварщиком на Машзаводе?

Но в том и состоит сложность раскрытия многоэпизодных преступлений на сексуальной почве. Маньяки - люди неприметные, в обычной жизни они зачастую хорошие отцы, примерные мужья, исполнительные работники. Они даже выглядят не броско: красавчики вроде Теда Банди - лишь частные случаи. Столь же редко встречаются и асоциальные элементы по типу Муханкина, Кощеева или Вороненко.

Как правило, маньяки начинают свои первые преступления в возрасте 25-30 лет. На момент поимки большинство из них достаточно молоды. Тех, кому за пятьдесят - единицы. Ни предсказать рождение очередного маньяка, ни предугадать, когда ему захочется крови, невозможно. Криминалисты делают ставку на скорое вычисление серийных убийц. Увы, далеко не всех маньяков удаётся поймать после первых совершённых преступлений. До тех пор, пока следствие не имеет понятия, кого искать и от чего отталкиваться, вычислить изувера будет крайне сложно. Остаётся одна надежда: на то, что он рано или поздно совершит прокол.

Первые жертвы

Сентябрь 1993 запомнился жителям Каменского района надолго. 15-го числа бесследно исчезли брат и сестра Чуриловы - Женя и Олеся. Во второй половине дня они уехали кататься на велосипеде и пропали.
Милиция взялась за поиски всерьёз: прочёсывались все отдалённые уголки лесополос, заброшенных зданий, территории окрестных хуторов. Масштабы поисков расширились даже за пределы области. Всё мимо. В качестве рабочей версии милиция разрабатывала ДТП. предполагалось, что детей сбила машина и водитель, заметая следы, спрятал тела. Проверялись все автовладельцы, ранее судимые за похищение несовершеннолетних, развратные действия и другие преступления. Снова никаких улик.
Всё это время настоящий преступник никуда не уезжал и ни от кого не прятался. Вместе с сослуживцами он принимал деятельное участие в поисках детей. Однако, напуганный масштабами поисков, он долгое время держал себя в руках. Лишь спустя 10 месяцев он вновь вышел на "охоту".

Ещё одна жертва


17 июля 1994 года на улице Мусина, неподалёку от оживлённого проспекта, куда выходит набережная, пропала 12-летняя девочка. Марина играла с котёнком на улице и на какое-то время упустила его из виду. Тот, испугавшись чего-то, убежал. В скором времени исчезла и сама Марина. Бабушка, приглядывавшая за ней из окна, отлучилась на несколько минут, а когда вернулась, обнаружила, что внучка пропала.
Родители сразу забили тревогу, обратились в милицию. Поскольку пропавшая была абсолютно домашним и послушным ребёнком, осталась одна версия: похищение. Преступник, очевидно, знал, что девочка сама добровольно с ним не пойдёт никуда. Однако он нашёл благовидный предлог: предложил помощь в поисках котёнка, якобы он видел его там, за углом. Обрадованная девочка пошла вслед за незнакомцем, который, однако, и не собирался ей помогать в поисках.
Спустя три месяца, в зарослях тростника на берегу Северского Донца нашли одежду пропавшей. Но ни тела, ни останков обнаружить не удалось. Дело зашло в тупик. Следствию не хватало ни улик, ни фактов для возбуждения уголовного дела.
Маньяк сумел похитить жертву практически в центре города и не оставить никаких улик. Ему вновь повезло: никто его не видел. Однако, будучи предельно осторожным, преступник вновь на долгое время залёг на дно. Следующее убийство он, как по графику, совершил ровно через 10 месяцев.

Четвёртая жертва


23 мая в районе нефтебазы пропадает 9-летняя Аня. Она вышла на прогулку и пропала. Снова никаких зацепок, однако в этот раз уже через несколько дней, опять же в тростниках, находят одежду пропавшей, но самого тела как не было, так и нет.
Слдедователи подняли приостановленное дело почти годичной давности. Они обратили внимание на примерно одинаковый возраст жертв и обстоятельства их пропажи. Также, как по трафарету, совпадали сами обстоятельства дела: они пропадали средь бела дня, после чего, вероятно, преступник убивал их и прятал тела где-то за городом.
Это позволило составить примерное представление о преступнике: очевидно, у него есть транспорт, он хитёр и осторожен, прекрасно знает Каменский район, а значит, местный житель. Сбывались худшие опасения: в городе объявился маньяк. Прокуратура проверила всех ранее судимых, либо попадавших в поле зрения милиции. Как выяснится позже, настоящий преступник тоже был в числе подозеваемых, но ввиду нехватки улик, он был отпущен без предъявления обвинений. Он мастерски отвертелся от всех неудобных вопросов и снова залёг на дно.

Кровавый июль


По прошествии четырнадцати месяцев, изувер как с цепи сорвалася. В июле он совершил два убийства в течение двух недель. 1 июля пропадает 10-летняя Ира, а 16 числа ушла за хлебом и не вернулась 12-летняя Наташа Кирбабина. Оперативники прочесали с собаками окрестности хутора Масаловка и нашли свежую могилу, а в нём - труп девочки.
Рядом валялась бесхозная лопата, на черенке которой, к тому же, остались пригодные для идентификации отпечатки пальцев.
Оказалось, лопату у дачников одолжил неизвестный мужчина, приехавший на велосипеде. Хозяйка запомнила его внешность: невысокий, плотно сложенный с короткими светлыми волосами и характерным шрамом на щеке.
Начальник угрозыска Амаев тщательно проверяет всех ранее судимых. Практически случайно он вспоминает дело двенадцатилетней давности. В картотеке инспекции по делам несовершеннолетних он находит дело некоего Р.В. Бурцева, который в 1984 году затащил одноклассницу в подвал и попытался раздеть. Принимается версия: он. Дачники уверенно опознали его по фотографии. Кроме того, он хорошо знал свою жертву и работал с её отцом в одном цеху. После этого подозреваемого можно было брать.

Арест и первые признания


Двадцатипятилетний сварщик Роман Бурцев был арестован 18 июля 1996 года. Увидев оперативную группу, он лишился дара речи. Подозреваемый был ошеломлён своим арестом и был подавлен. Несмотря на это, он ни в чём не признавался, вину свою категорически отрицал.
Лишь после опознания его хозяйкой лопаты, которую он одолжил якобы для вскопки огорода, он признался в убийстве своей давней знакомой. На следственном эксперименте он показал, как расправился с ней и подробно описал детали минувшего дня.
На первый взгляд, убийство не было связано с другими аналогичными эпизодами: преступник оставил кучу улик, явно не продумал детали убийства, да ещё и совершил непростительный прокол: поехал за лопатой, зная, что завтра будут масштабные поиски. Однако следователи были уверены, что на совести Бурцева больше убийств. Тем более, выяснилась любопытная деталь: в 1995 году он был взят под наблюдение, как наиболее вероятный подозреваемый. Частенько он ходил по городу, подолгу наблюдал за местами скопления детей, особенно его влекли девочки от 8 до 12 лет. Однако, когда его допросили по части исчезновения 9-летней Ани, стал вести себя, как обычно: практически никуда не ходил, кроме как на работу или домой. Бурцев знал или предполагал, что за ним введётся наблюдение. Единственное, что он не знал, это когда оно началось.
Заметил наблюдение и изменил поведение. Это ведь неспроста. НО в том-то и сложность, что сомнения к делу не пришьёшь, да и видимых причин для ареста подозреваемого не было. Теперь осталось только раскрутить его на признания по остальным эпизодам.

Новые показания


Когда Бурцеву дали полистать книгу о Чикатило, обвиняемый, выглядевший на допросах потерянным и даже туповатым, как будто встрепенулся. ОН с интересом читал и смотрел фотоснимки. Следователи вели долгие кропотливые беседы, и наконец, успех: преступник признался в убийстве Иры Терновской, тело которой закопал на кладбище, а маскируя место захоронения, развёл костёр.
Следующим было признание в убийстве Ани Кулинкиной, которую он силой вывез за город, предварительно придушив, а тело закопал на свалке. Несмотря на упорное нежелание обвиняемого признаваться в новых убийствах, следователи путём долгих задушевных бесед всё же выудили у него признание и в убийстве Марины Алексеевой, которую он убил, заманив на берег Северского Донца, якобы там он видел её котёнка. Тело закопал у поймы реки.
В последнюю очередь он признался в убийстве брата и сестры Чуриловых. В тот день он приехал на промышленную свалку, где искал предметы, которые могли бы пригодиться в хозяйстве. Увидев мальчика и девочку, он спросил, что они ищут. Те ответили, что хотят найти фигурки викингов. Тогда Бурцев без колебаний сказал, что видел их в соседней канаве. Пропустив Женю вперёд, он ударил его по голове железным прутом, после чего набросился на Олесю, изнасиловал и задушил. Тела свалил в яму и закидал мусором. Для извлечения останков потребовался экскаватор: тела лежали на глубине более трёх метров.
Бурцев всегда действовал хладнокровно и расчётливо. Тела он закапывал там, где собакам будет проблематично учуять посторонние запахи - на свалке, или у поймы реки. Для психиатров это стало доказательством его полной вменяемости вообще.
Следствие было скоротечным, и уже в конце 1996 дело направилось в Ростовский областной суд.

Суд


25 января 1997 года начались предварительные слушания. На суде Бурцев отвечал: "Да, так и было". Казалось, он смирился с тем, какое его ждёт наказание, однако когда 19 февраля 1997 года суд приговорил его к смертной казни, у преступника случилась истерика. Он постоянно говорил о том, что ему хочется повидать мир, что умереть они все всегда успеют.
В 1999 году приговор был заменён пожизненным заключением. В настоящий момент осуждённый сидит в тюрьме "Белый лебедь" в Соликамске.

Пост-скриптум


Биография Бурцева ничем особо не примечательна. Он вырос в не самой благополучной семье, был младшим в семье, а когда в 15 лет начались приступы астмы, семья переехала в Красновку.
Основными мотивами убийств он называл желание "попробовать девственность", поскольку до серии убийств он занимался растлением несовершеннолетних, но все они оказывались "порченными", как и его первая жена. Тогда уже преступник решил для себя, что девственность следует искать среди самых юных.
В жизни он был тихим, замкнутым, ни с кем близко не сходился. На работе он слыл неконфликтным и исполнительным. Как и все маньяки, был серым и незаметным.
Так что вряд ли это последний маньяк в истории Каменска. Ведь условия, в которых он сформировался, самые обычные, и поручиться, что по прошествии времени в городе вновь не появится маньяк, нельзя.


Tags: История, Мой город
Subscribe

  • Путикантропские перемоги

    Мой комментарий к записи. Перепощу, пожалуй. Если лиса повернулась к гончим, кого ей винить? Кто же выпустил джинна из бутылки, взяв Крым и…

  • Листая старенький айпад

    В гранит! Интересно, как бы она запела, если бы «левиафан» ей бы вломил звездюлин?

  • Этот Ищенко сломался, несите следующего (7)

    Представьте же себе человечка, самого ничтожного, самого малодушного, выкидыша из общества, никому не нужного, совершенно бесполезного, совершенно…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments