Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Этот Ищенко сломался, несите следующего (2)

Сегодня попалась мне на глаза очередная статья Ростислава Ищенко, где он в привычной манере изложил, что всё хорошо, тот самый Президент всех нагнул-переиграл, а претензии по поводу внешней политики несостоятельны.

Однако в последнее время стало уже маркером: если Ищенко берётся доказывать якобы несостоятельность претензий, то они не только справедливы, но и звучат убедительно. Не могу сказать, что Ищенко не тот. Тот, абсолютно тот же. Надо сказать, что у него хорошо подвешен язык, это как раз тот человек, что научился с помощью головы не только есть, пить и говорить, но и думать.

Однако с каждым разом у него становится всё хуже с логическими связками, ибо он уже, фактически, выступает в роли «адвоката дьявола», выставляя все провалы Кремля, как успех, а успех — как ещё больший успех (простите за тавтологию).

Разбор его статьи я начну, пожалуй, с момента, где кончается долгая вступительная речь и по схеме «тезис-контртезис» разберу всё, о чём он говорил и пытался донести до читателей.

кампания травли Маргариты Симоньян, которую уже не один год с завидным упорством пытаются раскрутить в российском интернете и социальных сетях

Это кто ж её, бедненькую, тгавит? «Вы хоть понимаете, что на первых же свободных выборах к власти придут фашисты, которые нас с вами с удовольствием повесят?» — чьи слова? Васи Пупкина? А кто ж носился по Москве с американским флажком, празднуя избрание Трампа? А кто называл страны НАТО «светлым миром»? Вася Пупкин? Кто ж бедненькую Риточку тгавит, а? А-та-та ему!

репрессирует собственных, в случае если они позволяют себе высказать точку зрения, отличную от официально утверждённой.

В какой колонии сидит Татьяна Монтян и прочие типа оппозиционные писатели букв руками? Почему они не повторили судьбу Бузины? Да всё по той же, по какой и в РФ Навальный с десятью условками мотается по загранкам, вместо того, чтобы на одном реальном сроке валить тот самый лес в Красноярской ИТК, который ранее толкал налево в свою кировскую бытность.

В России же украинским пропагандистам, приезжающим выступать на ведущих телеканалах, ещё и приплачивают, только бы они не стеснялись демонстрировать российскому зрителю зверский оскал «победившей демократии».

А теперь представьте, что на радио СССР выступали бы «гости студии» из дружественных Финляндии, Румынии, Польши. Абсурд же! Это всё равно, что на профилактических беседах с молодёжью нарик бы рассказывал, как это клёво ширнуться и забыться, а организаторы поливали бы его матом, тем самым превращая саму дискуссию в абсурд.
Действительно, зачем показывать последствия употребления наркотиков? Например, Д. Абрамова, которого пристрастие к наркоте довело в итоге до «Белого Лебедя», когда он в порыве ломки зарезал двух своих соседей? Лучше покажем какого-нибудь фрика, который растолкует, мол это кайф, ширяйтесь, дети.
То же и с «гостями студии из Украины».

У меня такое впечатление, что народ и многие политики России путают информационный и политический фронт. Они видят, что в Киеве до сих пор сидит наци-олигархический режим, понимают, что даже уход Порошенко ничего в этом отношении не изменит, а если что-то и поменяется, то только к худшему, и почему-то считают это информационным поражением.

А как иначе это воспринимать? США недаром едят свой хлеб и следят, куда и на что они тратят свои деньги, потому даже смена задницы в президентском кресле ничего не изменит — генеральная и побочная линии останутся неизменными.

На самом деле это даже не является поражением политическим. Это просто ещё не победа. Полная и абсолютная победа на украинском направлении на сегодня недостижима по объективным обстоятельствам геополитического характера.

То есть, отсутствием политической воли и нежеланием разрывать финансовые связи с украинским олигархатом, вкладываться в военные облигации и превалированием личных финансовых интересов над интересами государственными. Вот и все причины, о которых деликатно умалчивает наш свидетель тысячи и одного майдана.

Во-первых, Россия противостоит на геополитической арене не случайному историческому недоразумению под названием Украина, а Соединённым Штатам Америки — стране, которая ещё пять лет назад была признанным мировым гегемоном и консолидировала в борьбе с Москвой ресурсы коллективного Запада и подконтрольных ему 2/3 планеты.

Тогда почему не была осуществлена подготовка для ведения борьбы с более вгодных позиций? Скажем, со взятия большей территории, нежели один полуостров? «Третья мировая»? Или что там?

Во-вторых, будучи объективно слабее, для того чтобы не проиграть и не быть разорванной в клочья, Россия должна была с абсолютной точностью определять действительно важные стратегические точки и именно там концентрировать свои ограниченные ресурсы, добиваясь локального превосходства над противником.

А разве тактические успехи влияют на общий ход кампании? Стратегическая-то инициатива остаётся в руках противника.

1. Нанесла нокаутирующий удар на Кавказе в августе 2008 года, в считаные часы буквально разогнав грузинскую армию и поставив на грань краха заботливо создававшееся США грузинское государство. К тому же не стала его добивать, не позволив США переложить на российский баланс бывший актив, превратившийся в пассив.

Оставив во власти всё тех же американских вассалов, которые при любом удобном случае будут вставлять РФ палки в колёса, в то время, как после 2004 года РФ без боя сдала Аджарию, лишив себя козыря в виде Батума, безнадёжно потеряв ещё и военные базы на территории самой Грузии. Это ли есть успех?

2. Оперативно перевела в российскую юрисдикцию в 2014 году Крым, лишив США главного планировавшегося дивиденда от украинского путча и превратив в пассив планировавшуюся в виде стратегического актива Украину (причём так, что США даже не сразу поняли, что ловить на этом направлении им больше нечего и ещё два года бессмысленно вкачивали ресурсы в украинскую чёрную дыру).

Оставив во власти США всё Причерноморье. И что, США вдруг отказались от накачки укров ресурсами? А для чего тогда создавали этот режим? Кстати, что скажет Рустик по поводу обустраивания НАТО в Очакове? Это нормально?

3. Завершает сирийскую кампанию не просто тактическим успехом в виде сохранения у власти Асада и блокирования идеи катарско-саудовского газопровода к Средиземному морю (который составил бы серьёзную конкуренцию России на европейском газовом рынке, сорвав, в результате российско-европейское политико-экономическое сближение), но стратегическим вытеснением США с Большого Ближнего Востока и занятием там американского места.

Война в Сирии уже закончена? Турки отказались от претензии на уход Асада? И что мешало проложить газопровод через узкую полосу на Синае, сэкономив тем самым время и ресурсы?

В-третьих, военно-политическое разрешение украинского кризиса потребовало от России длительной заморозки на данном этапе огромного количества ресурсов, которые, к сожалению не резиновые. Россия потеряла бы возможность вести активную внешнюю политику во всех остальных регионах планеты.

Это где? В Крыму что ли? Или в остальной исторической Новороссии, куда только ступи, сразу примут с распростёртыми объятиями? Или опять «третьямировая»?

Не случайно российская псевдопатриотическая пятая колонна изначально требует вывести войска из Сирии и направить их на Украину.

Так, а где Сирия? За три моря. А где Украина? Вот она, под боком. А теперь вопрос: насколько разумно оставлять противника вплотную у границы и отвлекаться на глубоко второстепенный фронт, притом вмешиваясь с огромным опозданием?

Лучший способ проиграть войну — связать свои ресурсы на второстепенном направлении, оставив противнику стратегически важные позиции.

Что РФ и сделала, оставив Украину США без боя, связав огромные ресурсы с затратной сирийской войной, издержки которой постоянно растут.

Проблема Украины заключается в том, что там России изначально не на кого опереться.

А что сделала РФ для создания сколько-нибудь сильных пророссийских партий? Чем занимались все эти Затулины, Зурабовы и прочие синекуры? США тоже годами создавали нациков, вербуя сторонников Валика Наливайченко и обрабатывая их неокрепшие умы. Это и есть «мягкая сила», инструмент, которым РФ пользоваться так и не научилась.

Местные элиты отличаются друг от друга лишь степенью враждебности по отношению к Москве. У одних она открытая, другие же до поры её скрывают, но всегда предают.

Спасибо, кэп.

Не имея же опоры на местные элиты, Россия была бы вынуждена принять управление Украиной на себя, что, исходя из размеров украинского государства и численности населения, просто технически неосуществимо.

А в Крыму откуда взялись? Из воздуха материализовались? При том, что в Крыму, напомню, вольготно себя чувствовали салафиты, этнические ОПГ и местный свидомый актив, но как началось в марте 14-го, они в панике бежали ажно до Карпат. Такая же ситуация была ба на всей территории укры, за исключением разве что Галиции и Волыни, что тоже далеко не факт.

В-четвёртых, не имея возможности на данном этапе достичь абсолютной победы на украинском направлении, Россия подморозила ситуацию. Киев уже не наш, но и не западный. Там сидит межеумочный режим, способный выживать только за счёт Запада, компрометирующий самим фактом своего существования идею «западного рая» в глазах украинцев.

Зато Очаков и прочие территории уже оприходованы инструкторами НАТО, взращивающими будущие зондеркоманды. Так что, Рустик маленько перевирает ситуацию.

Фактическое состояние дел неопровержимо доказывает большинству населения: сытно, весело и безопасно было в условиях дружбы с Россией, а «прорыв» на Запад превратил некогда процветавшую страну в бандитский заповедник, жить в котором с каждым годом всё более голодно, холодно и страшно.

Опять про голод и холод… Пора бы сменить пластинку уже. Кстати, где там был голод? И был ли хоть один случай массовой задержки зарплат и пенсий? Только что на Южмаше, который оперативно проинвестировала РФ. Да и про урезание зарплат и пенсий тоже не слышал, что даёт основание предположить, что они выплачиваются вовремя, не уменьшаясь при том. А уж РФ, наращивая инвестиции в укрономику, усиленно поддерживает её на плаву, оставляя Донбасс в крайне плачевном состоянии.

В-пятых, информационная война является обеспечивающей по отношению к военно-политическим операциям. Её цель не может отличаться от целей военно-политических. Задача военно-политического разрушения Украины на данном этапе не стоит. Наоборот, необходимо сохранить состояние подморозки, дающее России возможность расконсервировать украинский кризис тогда, кода ей будет выгодно, а пока оставляющее украинский режим на балансе Запада. Следовательно, на это направлены усилия и на информационном фронте.

То есть, существование откровенно враждебного режима выгодно РФ? А то, что из-за этого внушительная войсковая группировка фактически заперта на юго-западных рубежах, это нормально?
Киев в очередной раз разорвал 48 договоров с Россией и готовится разорвать в ближайшее время еще 40. Убедив и Киев, и все западные страны в том, что активного противодействия можно не ожидать, Москва отдала всю стратегическую инициативу своему противнику, и с тех пор все время лишь реагирует в ответ, причём крайне невнятно, максимум выражая «озабоченность», над которой уже все потешаются. А противник, будучи полным хозяином положения, сам выбирает место и время очередного столкновения. А между тем, убытки от этой «полувойны» и санкций уже составляют сотни миллиардов долларов. Достаточно посмотреть, сколько теряет страна от передачи Киевом Пекину технологий и документации, включая образцы ракетно-космических и авиационных систем, вертолетных и авиадвигателей, судов на воздушной подушке и много другого, как на годы отодвигаются сроки сдачи военных кораблей из-за отсутствия двигателей, как тормозит космическая отрасль из-за разрыва кооперации с оставшимися на Украине предприятиями.
И снежок, брошенный в нашу сторону, за 4 года превратился в огромный ком. Политика РФ напоминает страуса который спрятал голову в песок и думает, что так его никто не видит.

А надо будет ситуацию раскачать — сделаем это моментально.

Только вот санкций сначала бояться перестанем. Затулин открыто говорил, что РФ неприятны новые санкции и она будет делать всё, чтобы их избежать, потому такое подвешенное состояние Донбасса будет ещё долгим.
Да и кто будет решать, когда раскачивать ситуацию? У кого стратегическая инициатива? Уж точно не у кремля. Да и смею напомнить, что для жителей Луцка, Киева, Черкас и тд, война — нечто далёкое и эфемерное, а для жиетелй Донецка, Горловки, Первомайска, Докучаевска — суровая объективная, при том каждодневная реальность.

Вывод: снова Ищенко демонстрирует несоответствие желаемого действительному. С логическими связками у него становится всё хуже, но его можно поняять: он человек подневольный и вынужден обосновывать и выставлять, как несомненные успехи, даже откровенные недоработки и провалы. Всякий раз выступая в роли «адвоката дьявола», он переворачивает всё с ног на голову, пытаясь представить всё чаще возникающие вопросы необоснованными, однако его радужные прогнозы не сбываются, что лишь увеличивает эти вопросы, при том в геометрической прогрессии. На месте «кураторов» я бы сменил пластинку, ибо пропаганда не может быть успешной, если реальность ей кардинально противоречит.
Tags: Есть мнение, Ехидствую, Интересное, Информационная война, Ищенко, Не раскачивайте лодку - крыс тошнит!, Новороссия, Ножвспину, Пища для размышления, По законам Шарийята, Пропаганда, Разбор, Россия, Сурчата, Юго-Западная Русь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →