Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Этот Ищенко сломался, несите следующего (3)

Снова у нас разбор очередной статьи Ищенко, где он привычным методом поведал о том, что вот-вот и наступит подлинное счастье: США уже проиграли и ищут возможность спасти остатки лица, победа наша неизбужна, и для этого надо просто ждать, пока кризис взорвёт ЕС и обессилит Штаты.
В общем, как и всегда, не ставя под сомнение аналитические и мыслительные способности Ищенко, я возвращаюсь к разбору его статьи по методу «тезис-контртезис». И без долгих вступлений, начнём сам разбор.

— Президент США Дональд Трамп заявил о скором (в течение трёх месяцев) выводе американских войск из Сирии. Этому заявлению можно было бы не придавать значения. Слишком многие в США (и даже в семье Трампа) против такого шага и слишком часто Трамп сегодня решал одно, а завтра передумывал и соглашался на диаметрально противоположное.

Правильные мысли, однако: США и из Ирака уже «выводили» войска, и из Афганистана. И что-то затянули с выводом.
Кстати, и РФ трижды уже «выводила» войска из Сирии, объявляя о победе, при том, что за Асадом остаётся далеко не вся территория.

— Похоже, однако, что в данном случае мы имеем дело с продуманной стратегией, сломать которую окружению и оппонентам Трампа будет тяжело.

Стратегия США проста: разделяй и властвуй. Передавая туркам контроль над сирийским Курдистаном, США дают в руки Эрдогану козырь, ставя ещё один камень преткновения на пути урегулирования конфликта, ибо Эрдоган не отказался от контроля над туркоманскими анклавами и в свете агрессивной неоосманской риторики, не отказался от поддержки протурецких бандформирований.

— К тому же, стратегическая позиция Сирии на Ближнем Востоке важнее.

В плане? Запасов нефти в Сирии хватает на покрытие нужд самой страны в топливе, на экспорт идёт крайне мало. Да и главная транспортная артерия на Ближнем Востоке — это Суэцкий канал, и находится он уж точно не в Сирии.

— Уходя из Сирии, США оставляют регион в руках России и Ирана. С учётом того, что дом Сауда уже и так пытался заручиться благосклонностью Москвы, на случай проблем с США, а Израиль уже попадал в изоляцию в результате политики Обамы и также не раз заигрывал с Кремлём, Трамп бросает стратегический регион на милость России.

Но никуда не делись израильские ВВС, безнаказанно хозяйничающие в воздушном пространстве Сирии и периодически наносящие удары по позициям САА.

— Безусловно, всё не так просто. США пытаются достичь примирения с Турцией, уступив ей контроль над курдскими районами Сирии и Ирака. Получив больше, чем могла ожидать, Анкара вполне способна отказаться от союза с Россией и Ираном в стремлении сохранить приобретённое. Тогда США смогут восстановить турецко-саудовско-израильский союз и пытаться сдерживать Россию не своими руками, но руками союзников и за счёт их ресурсов.

Правильные мысли, однако! Как уже говорилось выше, Эрдоган и не думает отказываться от конфронтации с Асадом руками своих прокси, как и от своей неоосманской риторики. Точно так же не намерен он уступать и захваченные турками города.

— Однако вряд ли в Вашингтоне всерьёз рассчитывают на то, что подобная комбинация пройдёт. Сам поспешный уход США наносит ущерб их репутации, так что он однозначно носит вынужденный характер. Далеко не факт, что Турция, имеющая опыт американского предательства и конструктивного партнёрства с Россией и Ираном, решится сменить лагерь. Синица в руках лучше журавля в небе. Тем более что синица, которую уже получил Эрдоган, — весьма упитанная «птичка», а журавля ещё неизвестно, дадут ли, пока только чучело издалека показывают.

ТО есть, марионетки не будут слушаться ниточек? Интересно, как?

— Таким образом, что бы ни планировали в Белом доме, на сегодня США просто уходят из региона, надеясь на лучшее, но готовясь к худшему. Потеря мировым гегемоном Ближнего Востока приводит к утрате гегемонии.

Из Ирака уже ушли? Или из Афганистана? Или Израиль уже разжалован из союзников?

— Так с распадом СССР исчезло влияние России в регионе. Сейчас оно восстановилось параллельно тому, как Россия вернула себе статус сверхдержавы, способной противостоять США в любом уголке планеты.

Интересно, почему же за Сирию нет санкций, а за Крым и Донбасс — с лишком? Быть может потому, что США вполне устраивает участие РФ в сирийской войне, издержки от которой, как ни крути высоки?

— Сегодня США де-факто признали своё поражение в глобальном противостоянии. Даже если Трампа заставят «передумать», просто так подобные заявления не проходят. Оно уже стало фактором геополитики и уже влияет на стратегические планы, составляемые во всём мире.

Этот текст писали два разных человека? Несколькими абзацами выше утверждалось, что США так просто не сдадут своих позиций, войдя в сговор с Турцией.

— Только в одной стране на этот демарш совершенно точно не обратили внимания. Хоть номинальный лидер этого государства должен был бы рыдать первым. Впрочем, его зовут Пётр и недавно он создал церковь. Так что, возможно, он уже в мыслях далёк от земных скорбей и конкурирует с апостолом Петром. Да и организация захватов храмов требует сосредоточенности. Не до Сирии тут.

Рыдать он должен тогда, когда США применят свою излюбленную тактику к периодической смене компрадоров, отдавая старых на растерзание толпе. А пока никаких признаков того, что США «уходят» с Украины.

— В общем, на Украине заняты своими проблемами, Сирия от них далеко, и даже если они обратили внимание на декларацию намерений Трампа, то, скорее всего, оценили её позитивно. Местная политическая элита мыслит в рамках закрытой конечной системы с нулевой суммой. В их понимании, если где-то убавилось, где-то обязательно должно прибавиться. США правят миром от первых дней творения и будут править до конца времён. Все изменения происходят исключительно в рамках планов США. Следовательно, если они уходят из Сирии, то обязательно придут на Украину, чтобы жестоко наказать Россию.

А они уходили с Украины? Нет, серьёзно, когда успели? И для чего базу свою в Очакове обустраивали и посылали всякие «нелетальные» и прочие вооружения?

— Да что там бедные украинские провинциальные политики, вот увидите, что не пройдёт и недели, как аналогичные рассуждения выдадут светочи российской «патриотической» мысли, истово ругающие Кремль за то, что до сих пор не завоёвана вся планета (упустили, говорят, в 2014 году возможность, а то бы уже Марс оккупировали).

Опять передёргивания. Ведь реально же упустили уникальный, не каждое столетие выпадающий шанс вернуть утраченные территории. Даже подкремлёвские это нехотя признают, недаром к ним недавно присоединился и Леонтьев.

— Всем этим людям невдомёк, что без контроля Ближнего Востока уязвимыми со стратегической точки зрения становятся Балканы, контроль над которыми с этого момента начинает требовать избыточных ресурсов и теряет какой-либо смысл.

Они и были всегда уязвимы. Позиции РФ откровенно слабы, НАТО уже вовсю хозяйничает на данной территории, которую считает завоёванной при молчаливом согласии местных компрадоров.

— Фактически, сохранив Сирию, Россия не просто изгнала американцев с Ближнего Востока, но совершила глубокий стратегический обход Европы с южного фланга.

А как же прослойка в виде желудкообразного государства, члена НАТО? Да и ещё парочки мелких американских вассалов в Закавказье?

— В такой стратегической обстановке удержание Украины становится бессмысленным. Россия уже в глубоком тылу, Украина ей ничем не мешает, даже помогает, продолжая поглощать американские ресурсы.

США уже сколько раз «ушли» с Украины? Да ровно столько же, сколько и сама укра развалилась/дефолтнулась/замайданила (нужное подчеркнуть). Да и насколько разумно отказываться от антироссийского плацдарма в непосредственной близости от границ, причём довольно протяжённых границ.

— Даже если США полностью прекратят финансировать Киев и перестанут оказывать ему какую бы то ни было политическую и дипломатическую поддержку, всё равно киевский режим будет, хоть и в меньшей степени, пожирать американский политический ресурс, как напоминание об одной из крупнейших неудач Вашингтона.

Ничего, Москва будет финансировать и вкладываться в военные облигации, причём весьма щедро.
Да и о какой неудаче США идёт речь? Местные «элиты» полностью под их контролем, политическое поле зачищено.

— Это хуже Вьетнама, оттуда можно было хотя бы уйти. Уход с Украины американцам ничего не даёт — ресурсные затраты сокращаются, но не прекращаются.

А когда они уйдут? Когда базу в ОЧакове развернут по полной?

— Самим свалить режим невозможно с точки зрения того же политического престижа. Никто больше его валить не хочет.

Американцы не валят режимы, пока они действуют строго в их интересах.

— Внутренние дрязги в среде украинской правящей элиты ведут к окончательной потере управляемости, утрате последних признаков регулярной государственности и опять-таки наносят страшный моральный удар Вашингтону, который, получив без видимого сопротивления процветающую страну, имея там полную свободу рук, не решил ни одной из поставленных задач, полностью уничтожив актив, да ещё и дополнительно вложившись в эту авантюру.

Вашингтон давно выполнил свою задачу, установив вна Украине русофобский, причём откровенно враждебный режим. И эта задача превалировала над простым «втягиванием в войну».

— Со стратегической точки зрения такая обойдённая со всех сторон Украина значит даже меньше, чем Курляндская группировка немецких войск, которая с 25 января по 8 мая 1945 года сидела в полном окружении в Курляндии, никак не влияя на ход войны и фактически представляя из себя огромный лагерь вооружённых военнопленных, но скудеющие ресурсы Берлина пожирала исправно. Пока она существует, даже в виде Гуляйполя, это проблема Америки.

Какова площадь Курляндии и какова площадь Украины?

— Для России моральной, но не стратегической, экономической или военно-политической проблемой является судьба русских на Украине, судьба УПЦ, судьба лавр, храмов и монастырей. Эту проблему нельзя сбрасывать со счетов, поскольку зачастую нематериальное способно в перспективе нанести больший урон государственности, чем материальное.

Правильные мысли, однако! С такой политикой растеряешь только остатки своих сторонников, между тем, как Венгрия, Чехия, Молдавия, Румыния и даже Польша уже активно обрабатывают граждан незалежной, ибо люди — ценнейший ресурс, в то время, как РФ чинит искусственные препятствия для русских.

— Но решение данного вопроса не требует сиюминутной активности. Так что, возможно, придётся подождать.

Верно. Решение требует наличия политической воли. А ждать до какого часу? До второго пришествия? И чего ждать-то?

— Правда, и в этом отношении уход Трампа из Сирии даёт надежду на то, что ЕС, видя глобальную сдачу позиций со стороны США, начнёт быстрее переориентироваться на новые центры силы. Тогда и решение украинского вопроса ускорится.

Марионетки не будут слушаться ниточек? Три раза «ха». Как раз ослабление ЕС было бы выгодно РФ, но наш президент упустил шанс вырвать из сферы влияния Грецию, когда на следующий день после обращения Ципраса с просьбой напечатать драхмы, позвонил тогдашнему президенту Франции и сдал греческого премьера со всеми потрохами.

— Как видите, что бы ни случилось в дальнейшем с Украиной, всё это уже никак не зависит ни от США, ни от Порошенко. Главный игрок здесь Россия, уже давно выигравшая украинскую пешку, но до сих пор не берущая её, чтобы не усложнить свою позицию в европейской и глобальной партиях.

Санкции уже сняты? Или война на Донбассе прекратилась? И что подразумевается под «усложнить позицию»? Получить новые санкции? Так они и без того ширятся.

— Выигрыш же европейской партии (созревание ЕС к политико-экономическому сотрудничеству в рамках Большой Евразии), окончательно решая судьбу партии глобальной, решает и проблему Украины.

Закройте один глаз, пан Ищенко. Закрыли? «Размечтался, одноглазый!» ©

— Весь же ужас ситуации для населения Украины (независимо от его, населения, политических взглядов) состоит в том, что Порошенко и компания не понимают всего этого. Они искренне, как и многие российские «патриоты», считают, что если на Украине проамериканский режим, то Россия проиграла.

Это и есть поражение. Сдача страны путём неявки на пол брани. Вы таки удивитесь, но явиться на войну — не значит обязательно воевать. Есть тысяча и один способ выиграть войну без пиф-пафа, но для этого надо сначала хотя бы явиться. Не пришёл — отдыхай. победа и очки достанутся сопернику, а тебе — дисквалификация.
Что, собственно, и произошло — с конца лета 2014 РФ лишь реагирует в ответЮ причём крайне вяло и неубедительно.

— Они ждут, когда же США пошлют свои авианосцы в Азовское море, а лучше сразу в реку Москву, чтобы нанести завершающий удар. Они готовятся делить Воронеж и Кубань. И ради этого они готовы на любые провокации и на любые потоки крови на Украине.

Ждут, разумеется. Только хозяева всё ж не дураки и умеют делать выводы из происходящего. Им выгодно, чтобы РФ подольше оставалсь в «позе шпагата», будучи прямо или косвенно вовлечённой сразу в две войны, перспективы завершения которых очень и очень туманны.

— Он не понимает, что «армия Венка» не придёт, что на пороге его бункера умирают последние гренадёры дивизии «Шарлемань», и он не будет стреляться. Он способен только убивать.

Очередная сказка про скорую перемогу. Когда она там уже? В каком году? И при нашей ли жизни?

Вывод: говорить, что Ищенко якобы «скатился», будет в корне неверно. Он прекрасно знает, что и для кого пишет, будучи человеком подневольным, которого за критику могут погнать с насиженного местечка, чего ему очень не хочется. Так вот и вышло, что был Ищенко и стал Ищенко. Он всё тот же, кем и был. И действует он строго по заданной схеме:

— никогда не признавать ошибки;
— никогда не допускать мыслей о наличии позитивных сторон у противника;
— никогда не оставлять места альтернативе;
— никогда не признавать вину;
— каждый раз концентрироваться на каком-нибудь одном враге и обвинять его во всех бедах;

И снова у нас козлами отпущения назначены… Кто бы вы думали? Да-да, вы не ослышались — «караул-патриоты», явные или скрытые враги, замыслившие госпереворот, не имеющие при этом ни административного, ни финансового, ни силового ресурса. Но, видимо, по мнению Ищенко, Носикова, Загуйко-Роджерса, трёх семёрок и прочих «защитников» (в основном, представителей разбитой антимайданной армии, а, по сему, пораженцев) не только Стрелков обладает тайной силой, как Люк Скайуокер, Овод, Че Гевара и Ким Ир Сен в одном флаконе.

Tags: Ехидствую, Ищенко, Разбор, Статьи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments