Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Немного о революциях

Не перестаю поражаться, насколько наши сетевые воены супротив революций и революционеров (пусть последних давно уже нет в живых) насквозь пропитаны их иллюзиями. Вот кабы не проклятые Ленин с Троцким, Дзержинским и иже с ними, они бы тоже "не какали". Типично якобинское вперемежку с полпотовским мировоззрение: стоит только сменить "неправильный" режим, а его адептов перевешать, наступит подлинное счастье. Ну, то есть, революция - суть панацея.

Но кто же прав: те, кто уповает на то, что революция - это всегда грязь и кровь, или те, кто считает, что это - способ решения назревших проблем? И те, и те неправы. Революция - это следствие. Следствие долговременного заметания проблем под ковёр вместо их решения. Ведь что будет, если болезнь не лечить? Наступит осложнение, а, возможно, и смерть.

А что будет, если просто делать вид, что нет никаких оснований для серьёзных реформ внутри страны и работать на максимальную консервацию текущей обстановки? Социальный кризис, грозящий перерасти ещё и в политический. Благодатная почва для революций и переворотов. Как ни крути, а без социального базиса никакая революция не увенчается успехом.
Tags: Революция
Subscribe

  • Семь лет спустя

    Ровно семь лет назад, в разгар «русской весны», о которой теперь упоминать строго запрещено, были созданы ДНР и ЛНР. Тогда ещё никто не знал, что…

  • Преданный референдум

    11 мая как-то незаметно миновала шестая годовщина референдума в Донбассе. Это был своего рода Рубикон, когда Донбасс чётко и прямо отреагировал на…

  • Весёлая жизнь ОРДИЛОУСОС

    Помнится мне, журнашлюшка Витязева призывала помогать Донбассу плохими новостями с Украины. Ну что ж, вполне разумное решение. Особенно с учётом…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments