Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Андрей Дмитриев о "формуле Штайнмайера" и общем раскладе по Донбассу

Путин сдал бы Донбасс в обмен на признание Крыма, но никто не предлагает

- Андрей, начну с традиционного вопроса. В интернете появилась информация о проведении международного съезда антиглобалистов в Донецке. Как ты относишься к подобной заявке?

- Эта попытка - далеко не первая. Нечто подобное пытался делать легендарный полевой командир Алексей Мозговой. Он проводил такой форум в Алчевске в 2015 году, куда приезжала в том числе известная итальянская ska-punk группа Banda Bassotti. Однако Мозгового убили и в целом очевидна, что данная идея не лежит в тренде сегодняшнего руководства народных республик и их кремлёвских кураторов.

Вообще же замысел интересный, учитывая, что воюют за Новороссию и сочувствуют ей люди из самых разных стран.

Скажем, наш товарищ, нацбол Бенес Айо, "Черный Ленин", который родился и вырос в Латвии, получил образование и жил в Великобритании, участвовал в Русской весне в Донецке, побывал и в украинском плену, и в латвийской тюрьме, потом вернулся в Донбасс и сегодня является военнослужащим армии ДНР.

Или поляки, которые вроде бы в целом русофобски настроены, но есть исключения. В ноябре 2018 года "Другая Россия" вместе с активистами из патриотического движения "Фаланга" под окнами украинского посольства в Варшаве провели совместный антибандеровский митинг. Лидер организации, историк Бартош Беккер заявляет, что его сторонники выступают против НАТО и американского диктата, ратуют за присоединение к России Крыма и Донбасса, а Львова - к Польше, и сам ездил в Донецк, его соратники воевали в ополчении.

После нашей совместной акции Беккер был задержан и допрошен силовиками. Поэтому даже мирные и публичные акции в поддержку народных республик чреваты жесткими последствиями со стороны властей многих стран.

- Что сейчас происходит с Украиной? Куда политики реально ведут свой народ?

- Сейчас все обсуждают "формулу Штайнмайера", которая предполагает предоставление "отдельным районам" особого статуса и проведение там местных выборов. После ее подписания нынешним президентом Владимиром Зеленским украинские националисты и сторонники экс-президента Петра Порошенко вышли на улицу и обвинили его в предательстве национальных интересов и фактической капитуляции... Очевидно, "формула Штайнмайера" раскалывает украинский политикум - и для Донбасса это скорее хорошо.

- «Формула Штайнмайера», по факту, - продолжение Минских соглашений, которые появились в публичном пространстве во время «иловайского котла», когда ополченцы вышли в тыл киевским силовикам и могли захватить восемь украинских областей. На мой взгляд, это была дипломатическая ловушка в первую очередь Киева и США, чтобы остановить наступление ополченцев, получить передышку, подвезти новую технику, боеприпасы и сформировать боеспособные части… Помимо «формулы Штайнмайера» известна формула заместителя губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова - «обещайте этим мразям что угодно, вешать будем потом»! Какие гарантии безопасности и относительного процветания могут предоставить политики народу Новороссии?

- Гарантиям украинских и западных политиков верить нельзя, российские считают, что это не их дело, но в целом я думаю, что особенно ничего в положении Донбасса не изменится. Если бы Путину предложили признание Крыма российским, а также возвращение в большую восьмерку и тесный круг "сильных мира сего", думаю, он бы согласился на окончательный слив ЛДНР. Но этого не происходит, поэтому будет продолжение той же истории, которая тянется уже несколько лет после заключения Минских соглашений, выполнять которые никто и не собирался. Тлеющий конфликт, неопределенный статус республик, взаимные обвинения в обстрелах и провокациях.

- Кто заинтересован в столь длительном вооруженном конфликте рядом с Евросоюзом? Как долго может тлеть «горячая точка»? Каким образом будет развиваться экономика на Донбассе?

- На мой взгляд, США, да и Евросоюз уже давно потеряли интерес к Украине. Относительно экономики мне трудно сказать что-то радостное и оптимистичное. Донецк и Луганск находятся в серьезной зависимости от российско-украинских олигархических кланов, имеющих интересы в регионе. Мечта восстания 2014 года о красном Донбассе, конфискации собственности у олигархов и строительстве новой жизни на социалистических началах осталась нереализованной. Поэтому немало людей уехало либо в Россию, либо на Украину и далее – в относительно сытую и спокойную Европу. Проголосовали за свое будущее не на выборах, а ногами.

С другой стороны, предприятия ЛДНР уже интегрировались в российскую экономику, различные схемы, типа реализации угля и другой продукции местных заводов через российские структуры, худо-бедно работают. Эти процессы будут продолжаться.

- Но ведь есть пример Словении с населением около 2 млн человек?! До распада Югославии её экономика была самой развитой из балканских республик. Летом 1991 года в течение десяти дней были столкновения между Югославской народной армией и силами Территориальной обороны Словении. Там были жертвы, но все закончилось подписанием Брионского соглашения и принятием своей Конституции.. В настоящее время Словения - относительно развитая и спокойная страна со стабильно растущей экономикой. Самая крупная нефтяная компания Petrol полностью государственная, и в соответствии со специальным решением правительства, не может быть приватизирована. Есть своя атомная электростанция — «Кршко». Есть свой порт - Копер на побережье на 30 км полосе Адриатического моря рядом с итальянским Триестом…

- Сложно сравнивать промышленный Донбасс с небольшой и скорее туристической Словенией, которая в наименьшей степени из республик бывшей Югославии пострадала от войны в начале 90-х. В любом случае вопросы развития народных республик зависят от России и кремлёвских кураторов в первую очередь. А они даже Крым не сумели превратить в витрину и образец для тех же украинцев, чтобы показать преимущества жизни в РФ, что уж говорить о Донбассе, на который внимание обращено в последнюю очередь - выживают там как-то, голодных смертей стариков, как случалось в 2014-15 годах, нет, ну и ладно.

- Мне кажется, что Владимир Путин давно оторвался от российских реалий. На одной из встреч с российскими журналистами он не смог даже приблизительно назвать количество сограждан. В декабре 2018 года журналисты журналист 47news.ru рассказал президенту России, что газопровод в Приозерском районе Ленобласти не смотря на все обещания и официальные документы до сих пор не построен, миллионы рублей попросту украдены, а уголовного дела по этому поводу до сих пор нет. Стройка была инициирована семь лет назад по личному распоряжению Алексея Миллера, который должен был все контролировать. Путин пообещал обратить на это внимание. Но кремлевский Дмитрий Песков назвал клеветой вопрос о краже газопровода. Только после публичного скандала прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве на 700 миллионов рублей. Нынешним летом хоронили выдающегося борца и тренера Ярослава Михайловича Керода. Я лично был на церемонии прощания в городском крематории. В 60-ые годы он шесть раз Яков Михайлович становился чемпионом СССР по самбо. С 1985 по 2004 год был старшим тренером сборных СССР по России по дзюдо, воспитал двух чемпионов мира по дзюдо Сергея Косоротова и Юрия Соколова. Ни телеграмм, ни устных соболезнований, ни цветов от мастера спорта по дзюдо, ставшим президентом страны я в большом зале прощания городского крематория не видел… Похоже, Владимиру Владимировичу уже не интересна судьба соотечественников…

- Я не думаю, что президент оторвался от реалий, просто вопрос, какие для него реалии важны. Владимир Путин в последние годы занят почти исключительно внешней политикой. Ему интереснее общаться с президентом США Дональдом Трампом и лидером Китая Си Цзиньпином, война в Сирии его интересует больше, чем боевые действия у границ России с Украиной. Как я уже сказал, есть мнение, что он хочет опять войти в закрытый клуб мировой политической элиты, по какому поводу идет напряженный торг.

- Можно ли твои слова трактовать, как попытку снять санкции со своего ближайшего окружения и получить гарантии личной безопасности в случае ухода из большой политики?

- Думаю, да, это тоже входит в общий пакет возможной сделки.

- Что нужно сделать, что народ Донбасса, как при Советском Союзе, снова зажил в мире и благоденствии?

- Напрашивается ответ - восстановить Советский Союз... Если серьезно, то нужен конечно определенный статус, признание республик либо их присоединение к России. Пока они находятся в непонятном, подвешенном состоянии, ни мира, ни благоденствия не будет. Ну и следует при возникновении благоприятных условий решить вопрос создания Большой Новороссии - от Харькова до Одессы, так как Донбасс только часть этого огромного региона, населенного русскими людьми и находящегося по сути под киевской оккупацией. В 2014-ом году этот уникальный шанс был упущен. А решенные не до конца вопросы зачастую являются и самыми болезненными... Думаю, что поляки, венгры и румыны могли бы быть здесь нашими союзниками.

Андрей Дмитриев

Беседовал Михаил Дружининский
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 68
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments