Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Кукушка (повесть). Глава 5

Если бы Даша знала, что сегодня произойдёт в приюте, вряд ли она согласилась бы пойти за Мишкой. Этот волчонок сторонился шумных компаний, зато охотно ввязывался в опасные предприятия, которые придумывал сам. Например, в прошлом году он убежал и в одиночку добрался аж до Сулажгоры. Гуляя по местам недавних сражений, он собирал гильзы и патроны, а потом хвалился ими перед знакомыми мальчишками.
Мишка рыскал по городу, подбирая всё, что могло ему пригодиться — потерянную лошадью подкову, обломок зеркальца, плоскую коробку из-под ваксы. Частенько он шатался у озёр, а как-то раз, смастерив удилище из орехового прута, наловил ряпушки. Он притащил её в приют и с гордостью сказал Даше и Жене, что будет есть рыбку сырой.
— Зачем? — брезгливо поглядывая на осклизлую рыбью чешую, спросила Даша.
— Сырая рыба оберегает зубы от цинги, — серьёзно ответил Мишка, — я в книжке читал!
Он отрезал перочинным ножиком кусок рыбы, кое-как очистил и попробовал жевать, но тотчас с отвращением сплюнул. В конце концов, девочки уговорили его отдать ряпушку на кухню, и больше Мишка рыбалкой не интересовался. Его влекло только таинственное и необычное, а что необычного в рыбной ловле?

Казалось, его долгих отлучек никто в приюте не замечал. Это даже радовало Мишку. Не хватало ещё ругани нянек или нотаций заведующей! Вообще, воспитанник Погодин никак не проявлял себя в приюте. Сначала воспитательницы пытались как-то приучить маленького волчонка к коллективу, но потом махнули рукой. Он общался лишь с немногими сверстниками. Его уже не изводили, как в первые дни, но и не особенно уважали. Наверное, ребята подспудно чувствовали в нём сложную личность, с которой не каждый может найти общий язык.
А Даше и Жене это удавалось. Видимо, в этих трёх детях, таких разных на первый взгляд, было что-то общее. Может, тяга к приключениям?
Именно она и заставила Дашу идти за Мишкой до озера, стянутого мутным зеленовато-серым льдом
— Смотри! — крикнул Мишка. — Хочешь покататься?
— Упаду ведь, — покачала головой Даша.
— Так и знал, что ты сдрейфишь, — насмешливо произнёс Мишка и, изловчившись, прыгнул на лёд. — Трусиха! Не догонишь!
Оттолкнувшись ногой, он покатился вперёд и в восторге крикнул:
— Лучше всяких катков!
— Я трусиха? — огрызнулась Даша, задетая колкостью друга. — А вот сейчас как прыгну…
Перескочив через промоину, Даша поспешила к другу. Кататься было совсем нетрудно. Даша совсем забыла, где находится — ей казалось, она на огромном катке. Лёд отлично держал двух худеньких ребятишек.
— Эй, осторожней, не грохнись! — покрикивал Мишка.
Он заметил, что Даша оказалась далеко от берега, где лёд был гораздо тоньше. Дальше всё происходило стремительно — раздался звук, похожий на выстрел, после чего от ледяного панциря оторвался маленький островок. На нём стояла Даша, оцепеневшая от ужаса.
— Прыгай! Назад! — кричал Мишка, но его голос заглушал ветер, усиливающийся с каждой секундой.
Небольшая чёрная полоска воды между льдиной и берегом всё ширилась. Мальчик в панике огляделся, ища взглядом что-то, что можно было бы подать Даше. Лезть в ледяную воду ему не хотелось, да и страшно было. Но что же делать? Пока он побежит за помощью, льдина отплывёт ещё дальше…
Медлить было нельзя. Собрав все силы, Мишка разбежался и прыгнул. Прыжок оказался удачным — мальчику удалось вцепиться руками в пальто Даши. Она упала на льдину. Полминуты оба стояли на четвереньках, опасаясь, что маленький ледяной островок опрокинется. Внезапный порыв ветра сорвал с Мишкиной головы фуражку.
— Ой, что же нам делать? — простонала Даша.
— Тише ты, не реви! — пытался её как-то успокоить Мишка. — Тут никого нет, надо что-то придумать, пока нас не унесло.
Оглядевшись по сторонам, Миша с ужасом осознал, что решать надо за считанные секунды. Иначе ветер и волны угонят льдину далеко в озеро, где уже не спастись.

***



Устав сидеть на одном месте, Женя принялась бесцельно шататься по столовой. До обеда оставалось ещё чуть больше часа. Любопытная девчонка решила заглянуть в кладовку, куда они нередко забирались вместе с Дашей и Мишкой. В прошлом году они поймали здесь мышь. Вернее, поймал её Мишка — ловко прыгнув в сторону крошечного зверька, он накрыл его ладонями.
— Ой, какая хорошенькая! — взвизгнула Женя.
Она не боялась мышей, о чём не раз с гордостью заявляла. Даша же, наоборот, дрожала при одном виде шустрых грызунов.
— Ой, убери её! — воскликнула она, когда Женя протянула мышь, зажатую в ладони.
— Ты что, мышей боишься?
— Они противные, — поморщилась Даша.
— Ай, дурочка, — потешалась Женька. — Ты посмотри, разве можно бояться такую прелесть?
В это время они уже вылезли из кладовки и стояли в углу столовой, рассматривая мышь. В этот момент подошла нянька, и Женя торопливо сунула зверька в Дашин карман. Страх переборол отвращение, и Даша быстро вытащила мышку. Присмотревшись к ней, она подумала, что и в самом деле — ничего страшного и противного. Блестящие глазки, серая шёрстка, миленькие лапки. Наверное, мышка голодная. Чем бы её покормить?
Сегодня на обед подавали пшёнку, которую Даша терпеть не могла. А может, накормить ею мышь? Кажется, они едят зёрна… Даша подошла к чану с кашей и взялась правой рукой за огромный черпак. Он был очень тяжёлый, и Даше пришлось помогать второй рукой, в которой была зажата мышь. Пальцы дрогнули, и серый зверёк свалился прямо в жёлтое месиво пшёнки.
— Дети, отойдите от чана! — раздался сзади голос воспитательницы. — Ждите, пока вам раздадут ваши порции!
Даша отскочила, думая в ужасе: « А если моя мышь попадёт кому-нибудь в тарелку? А вдруг кто-то видел, как я держала её в руке?».
Сердце девочки бешено колотилось, она молила только об одном — чтобы мышь не заметили. И тут раздался пронзительный вскрик:
— МЫШЬ!!!
Девочки хором завизжали и в панике залезли с ногами на скамейки и столы. Мальчишки хохотали от души. И в самом деле, зрелище было презабавное — десятки девчонок до смерти перепугались крошечного серого существа. Мишка веселился больше всех. Почему-то и он, и Женя решили, что Даша нарочно кинула мышку в чан. До сих пор воспоминания об этой проделке заставляли Женю покатываться со смеху. К счастью, тогда всё обошлось. Воспитатели решили, что мышь сама забралась в чан. Если бы они стали расспрашивать воспитанников и дошли до Даши, она бы не смогла утаить своей вины. Не умела она ещё врать.
Ждать обеда было невыносимо скучно. Проходя мимо двери столовой, Женя услышала чужие взрослые голоса. Заинтересовавшись, она осторожно выглянула в коридор. Там стояла заведующая, а с нею двое чужих — мужчина со шрамом на щеке и довольно молодая женщина, одетая в мешковатое, явно с чужого плеча, пальто. Лица её было не разглядеть. Зато Женя хорошо видела её спутника. Это был сутулый молодой человек с небрежно причёсанными каштановыми волосами. Его худое лицо с запавшими щеками уродовал глубокий шрам. Разговаривая с заведующей, он сделал несколько шагов по коридору, и Женя заметила, что он сильно припадает на правую ногу. Наверное, был ранен на войне.
— Ах, ты ж леший! — процедил сквозь зубы незнакомец, потирая бедро. — Опять ноет… Видать, к непогоде.
— Вы бы присели… — сочувственно произнесла заведующая, но тот лишь отмахнулся.
— Постою, не облысею. Вот, все документы. Ну, как, забрать-то сможем? А то надоело уже тут куковать.
— Хмм… Вроде всё в порядке, — просматривая пачку бумаг, проговорила заведующая, — значит, Матвеева?
— Да-да! Она же у вас? Можем мы её увидеть?
Сердце Жени радостно забилось. Дашка не соврала! Это за ней пришли! Ей хотелось помчаться во двор и поскорее позвать Дашу, сообщить ей счастливую новость. А ведь Даша обещала, что уговорит сестру забрать из приюта и Женю, и Мишку.
— Я пойду, поищу девочку, а вы пока подождите здесь, — сказала заведующая. — Должна вас предупредить, Даша — хорошая девочка, но очень уж ленивая. Надеюсь, вы её вымуштруете.
— Уж постараемся, мамаша, — неуверенно ответил мужчина со шрамом.
Женя буквально прилипла к окну, ожидая, когда появится Даша. Но её нигде не было видно. Устав ждать, Женя вышла из столовой и сама отправилась во двор, но тоже не нашла Даши. Не появилась та и за обедом. Няньки обыскали приют от подвала до крыши, но тщетно. Вскоре выяснилось, что вместе с Дашей пропал и Мишка Погодин. Наверное, они сбежали куда-то вдвоём.
— Ты не видел Дашку Матвееву? — тормошила Барсукова каждого воспитанника.
Те в ответ лишь пожимали плечами. «Надо найти её и рассказать, что ей хотят забрать» — думала Женя. Она решила после обеда отправиться в город. Все Мишкины заветные места, где он любил ошиваться, были отлично известны Жене.

Tags: Кукушка, Мои книги
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments