Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Владимир Бушин. Избранное

Накануне скончался Владимир Бушин - писатель, публицист, ветеран Великой Отечественной войны. До конца дней своих сохранял он ясность ума, отличался едкими публикациями и сегодня предлагаю вспомнить лучшее. Всё, что актуально и сегодня.

1. А не гоголевский ли Манилов пишет речи Путину?

«Но зададимся вопросом, - продолжал президент,- разве нельзя было развиваться не через революцию, а по эволюционному пути – не ценой разрушения государственности, ценой слома миллионов человеческих судеб, а путем постепенного последовательного движения вперед?» Тут только и можно задаться вопросом: а не гоголевский ли Манилов и его супруга Лизанька, родители Фемистоклюса и Алкида, пишут речи президенту? Ведь сказано так, словно кто-то предложил русскому народу: какой путь развития изволите предпочесть – революционный, трудный или эволюционный с цветочками и пряниками? И он, тупоумный, выбрал первый. В свою очередь я тоже хочу задаться вопросом: разве нельзя было утихомирить кавказских сепаратистов не с помощью военной силы, а выразительным чтением им сказки про Красную шапочку? Судя по всему, нельзя. Да вот и сейчас: надо ли бомбить головорезов «Исламского государства» авиационными бомбами, ракетами «Калибр» и т.п. Может, лучше бы сформировать бригаду из ораторов и певцов в составе, допустим, Радзинского, Сванидзе, Млечина, Пугачёвой, Ларисы Долиной, Владимира Соловьева и других замечательных фигур, да послать бы их в Сирию с концертами. Как?

2. Медведев, где умная экономика?

Однажды Медведев вышел к народу и сказал, что того, что было хорошего в советское время, вы можете не стесняться. Ну, подумайте только: не стесняйтесь, я разрешаю! Он милостиво разрешает нам не стесняться того, например, что мы разбили и выбросили из страны Деникина и Колчака, Юденича и Врангеля вместе с их англо-франко-американскими и японскими кровавыми соучастниками. То есть защитили, отстояли Россию, а потом, когда она стала рушиться и расползаться по национальным хуторам, аулам и улусам, мы сохранили её как цельное государство.

Он любезно дозволяет нам не стыдиться того, что вслед за белогвардейщиной и Антантой мы победили в родной стране неграмотность и сделали её самой читающей страной мира.

Он не будет возражать, если мы, не краснея, вспомним, что в советское время были бесплатными и жильё, и образование, и медицина.

Он, пожалуй, может нам даже поддакнуть, услышав, с какой гордостью мы рассказываем детям о первом в мире перелёте Валерия Чкалова через Северный полюс в Америку, где ему поставили памятник.

Он разрешает нам не заикаться, когда мы рассказываем внукам о том, как мы брали Берлин. Он, представьте себе, не против, если мы не робея вспомним, как советские учёные создали над Родиной атомный щит, под которым и он ныне весело живёт.

Он не будет возражать, если мы радостно вспомним Юрия Гагарина, первого человека в космосе.

Он не объявит нас лжецами, если мы спокойно напомним, что Советский Союз был второй экономикой мира и наступал на пятки Америке.

Он благожелательно промолчит, если мы вспомним, что в Советском Союзе не было ни безработицы, ни туберкулёза.

Он не привлечёт нас к ответственности, если мы похвастаемся первым в мире советским луноходом, целый год шагавшим по Луне, и первым в мире атомным ледоколом "Ленин".

Он, может быть, даже согласно кивнёт головой, если мы заявим, что после Александра Алёхина борьба за шахматную корону была внутренним делом СССР: короной владели Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский и Анатолий Карпов.

Он, возможно, не подаст на нас в суд, если мы скажем: сборная СССР по хоккею побеждала на семи всемирных Олимпиадах из девяти, в которых участвовала, и 22 раза становилась чемпионом мира.

Такова в основном картина "хорошего в советское время". А как отнесётся он к тому, что мы, не краснея и не бледнея, но с зубовным скрежетом, скажем кое-что о времени нынешнем, посильным творцом которого он является?

В своё время, находясь на высшем посту, Медведев был шибко охоч на исторические афоризмы. И вот, например, 12 февраля 2010 года в Омске вдруг заявил: "На развалинах советской экономики мы создадим умную экономику". Дескать, та, что наступала на пятки Америке, была глупой, тупой, безмозглой, и не кто-нибудь, а мы с Чубайсом её разрушили, и вот строим умную, интеллигентную, цифровую…

Прошло девять лет, две пятилетки. И где ваша умная? В январе 1933 года на объединённом пленуме Центрального комитета коммунистической партии и Центральной контрольной комиссии ВКП(б) И.В. Сталин докладывал об итогах первой пятилетки, выполненной в четыре года, т.е. за время в два раза короче только что названного реформаторского медведевского времени. Этот доклад — Песнь песней социализма:

"У нас не было чёрной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.
У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.
У нас не было серьёзной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.
У нас не было серьёзной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.
У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.
В производстве электрической энергии мы стояли на самом последнем месте в Европе. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.
У нас была одна-единственная угольно-металлургическая база — на Украине. Мы создали ещё новую базу на Востоке, гордость нашей страны.
И мы не только создали новые громадные отрасли промышленности, мы создали их в таком масштабе и таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии".

Где же, говорю, ваша умная экономика? Вы за почти тридцать лет, т.е. за время в семь раз большее, чем то, за которое отчитывался Сталин, не смогли докарабкаться даже хотя бы до уровня нашей разрушенной вами экономики 1990 года.

Нечего ему ответить. Но он без стеснения слушает и о том ещё, что они возродили и приволокли в Россию ХХI века безработицу и голод, проституцию и забытые болезни? Он может, не краснея, сидеть ныне с внуком в театре, даже академическом, и созерцать там жириновскую похабщину и слушать шнуровскую матерщину? Он безразличен к тому, что в советское время 20 человек, если даже выбросить Солженицына, стали лауреатами Нобелевской премии, а в их пору — только один, да и тот — "лучший немец" Горбачёв? Правда, в 2000 году получил премию Жорес Алфёров, но за работу, выполненную ещё в 70-е годы, т.е. в cоветское время. Да и во всём остальном он наш, советский, а не ваш, либеральный. С Нобелевской для них и николаевские времена недостижимы: там были всё-таки два русских лауреата — Иван Петрович Павлов да Илья Ильич Мечников.

И для чего же столько лет держать некоторых на столь высоких постах?


3. Зюганов постоянно заботится как бы не задеть Путина

В Англии состоялись досрочные парламентские выборы. Победу одержали консерваторы, из 650 мандатов они получили 365 и теперь имеют право сформировать своё однопартийное правительство. Лейбористы потерпели сокрушительное поражение. Они, потеряв 59 мандатов, имеют теперь только 203. Что последовало для лейбористов из их поражения?«Советская Россия» 14 декабря писала: «Лидер лейбористской партии Джереми Корбин заявил о намерении выйти в отставку». Корбин выполнил своё намерение. Что об этом могут думать читатели «Советской России», «Правды», члены КПРФ, да и все разумные люди, сочувствующие коммунистам и не сочувствующие им?

...Седьмая Дума (2016) — 42 мандата. Катастрофа. Всего на три голоса оторвались от антисоветчика Жириновского. А ведь перед выборами т. Зюганов заявил, и это было напечатано в «Правде»: «У нас есть все возможности увеличить число своих депутатов в два раза». Получили даже больше, чем в два раза, только в другую сторону.

Что означает этот супероптимистический горе-прогноз лидера партии? Только одна: он не знает истинное положение ни в партии, ни в стране. Что должен был сделать ЦК? Он обязан был срочно обсудить и катастрофический провал, и маниловское пророчество своего лидера. Что должен был сделать сам лидер? Поступить так же, как лидер буржуазной партии Джереми Корбин. Ни то, ни другое сделано не было. Тележка КПРФ тем же путём катила дальше: бесчисленные юбилеи, бесконечные призывы к хапугам сделать «левый поворот», несъедобные публикации о «неизбежности диктатуры пролетариата», постоянная забота о том, как бы не задеть президента...

Геннадий Андреевич не хочет понять, что нельзя же лидерствовать на две пятилетки в четыре года дольше, чем Путин, да ещё делая такие пророчества. Тем более, сидя одновременно в трёх креслах: КПРФ, Дума, СКП-КПСС. Ведь и Путину уже под 70, совсем лысенький, заговариваться начал, порой бог знает, что лепечет: то о галошах как единственной радости советского народа, то о Ленине, подложившем атомную бомбу под Россию. А тем, от кого слышит «Какой же бардак ты учинил в стране, если у чиновников зарплата — по миллиону в день!», он отвечает: «Иначе они не будут работать. А так работают и взятки не берут». Это ж, выражаясь деликатно, сумеречное состояние ума, признак скорой эпилепсии.

Да и вы, дорогой старый друг Геннадий Андреевич, когда возглавили КПРФ, были моложе Ленина в последний год его жизни на четыре года, и это было хорошо, а теперь вы старше Сталина на шесть лет, и это печально. Уже левую ножку приволакиваете, как я заметил при нашей встрече 9 мая. Многое забываете, не успеваете, просыпаете. Разве не лучше было бы сосредоточить свои усилия только на работе в Думе? Неужели в партии нет помоложе вас лет на тридцать людей, способных возглавить её?


4. Можно ли считать Путина порядочным?

Нашего богоспасаемого президента Владимира Путина на встречах с молодёжью любознательные юнцы неоднократно спрашивали, каким качеством, свойством, особенностью натуры, характера должен в первую очередь и главным образом обладать руководитель страны. Последний раз его спросили об этом совсем недавно в Крыму. И богобоязненный Владимир Владимирович всегда без колебаний, твёрдо и уверенно отвечает: «Порядочность!» - Можно ли считать хотя бы и простой порядочностью спасение от родной прокуратуры лжеца и взяточника, карьериста и русофоба? О том, кто и как устроил это спасение — тайное, ночное, на спортивном самолёте «Сессна» до Парижа - недавно по случаю роскошно отмеченного юбилея покойного прохиндея поведала его сирая вдовица Людмила. Да и саму вдовицу порядочно ли делать представительницей тувинского народа в парламенте страны? Не глумление ли это над малым народом? А порядочно ли столько времени держать у власти то президентом, то личным местоблюстителем, т.е. главой правительства такую попку, как Медведев? Недавно был большой шум по поводу публикации о том, что он-де невиданный взяточник и хапуга. Сам обвиняемый отмолчался, хотя мог бы последовать, допустим, примеру Александра Лукашенко. Когда поползло такое обвинение, он сказал: «Найдите награбленные мной богатства, и я половину их отдам вам». И всё, и клеветники заткнулись. Но вот газеты сообщают: Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева выложила несколько миллионов евро (не рублей, не долларов) на приобретение какой-то недвижимой штукенции. И я невольно возвращаюсь к недавней публикации о её шефе: уж если секретарь такое откалывает, то я просто вынужден, обречён, обязан верить той публикации...

Tags: Есть мнение, Память
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments