Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Неполживые чтения

Адепты РКМП никогда не чувствуют противоречий. Уж чего-чего, а двоемыслие они освоили в совершенстве. И вот точно так же они умудряются восхвалять СоЛЖЕницына и Николая Последнего, при том, что первый говорил о нём так, что и у большевиков бы уши закровили. Давайте же устроим чтения. Настоящие, неполживые.

«Кто же мог ожидать, кто же бы взялся предсказать, что самая мощная империя Мiра рухнет с такой непостижимой быстротой? Что трёхсотлетняя династия, пятисотлетняя монархия даже не сделает малейшей попытки к сопротивлению? Столетиями стоять скалой - и рухнуть в три дня? Даже в два: днём 1 марта ещё никто и не предлагал Государю отрекаться днём 3 марта отрёкся уже не только Николай II, но и вся династия. Кадеты (Милюков) признавались иностранцам, что сами ошеломлены внезапностью и лёгкостью успеха. В русском языке есть такое слово ЗАЦАРИТЬСЯ. Значит: забыться, царствуя.
Парады, ученья, парады любимого войска и цветочные киоски для императрицы на гвардейских смотрах - заслоняли Государю взгляд на страну»


Государь глуп у Исаича

«Всё царствование Николая II состоит как бы из двух повторенных кругов, каждый по 11 лет. И в пределах каждого круга он имел несчастный дар свести страну из твёрдого процветающего положения - на край пропасти: в октябре 1905 и в феврале 1917»

Прости нас, государь!

«Сам более всех несчастный своею несилой, он никогда не осмеливался ни смело шагнуть, ни даже смело выразиться... В его нецарской нерешительности - главный его порок для русского трона»

Казалось бы, при чём тут большевики?

«Николай II не имел таланта угадывать верных, держать их и сам быть им последовательно верным. Потому и пришлось ему написать - "кругом измена, и трусость, и обман", что он органически не видел верных и храбрых, не умел их позвать»

Ты коммуняка что ли?! Как так можно о святом?!

«Так и вся его дюжина свиты была как подобрана по безликости и бездарности. Для чего содержится свита? - неужели для заполнения пустого пространства, а не для совета и помощи в трудную минуту?»

Где-то это я уже видел... Параллелей с сегодняшним временем не находите?

«Но нет, в ЭТОМ колебании Государь был быстротечнее, чем когда-либо. Едва услышал об опасности своей семье - и бросил армию, бросил Ставку, бросил пост Верховного - и помчался к семье»

Можете себе представить Ленина или Сталина в подобной ситуации?

«Оправдать, что Государь просто не знал, не понимал, что происходит в Петрограде, не охватывал масштабов? Да, настолько не знал, насколько бездарных и нечестных министров сам поставил. Но и настолько знал уже, что послал на усмирение восемь полков»

Он точно хороший государь был? А то что это один он в белом, а все вокруг - тупицы и лицемеры? И опять же сравните с сегодняшним временем. Никаких параллелей. Во всяком случае, у меня.

«В эти дни его главным порывом было - семья! - жена! сын! Доброму семьянину, пришло ли в голову подумать о миллионах людей, тоже семейных, связанных с ним своей присягою?
Он предпочёл - сам устраниться от бремени.
Слабый царь, он предал нас.
Всех нас - на всё последующее»


Tags: История, История России, СоЛЖЕницын, Чтения
Subscribe

  • Герой нашего времени

    Подхалимы приписывают президенту достижения, о которых тот и не подозревал Выступая перед посетившим последнее пленарное заседание Госдумы…

  • Этот Ищенко сломался, несите нового

    Что может быть хуже врага? Глупый подхалим. Вот как бывает порой: хотел угодить патрону, да ненароком подставил его под удар. Скажем,…

  • Никаких намёков. Просто цитата

    Расставшись с художником, Хромоножка купила газету, думая, что Джельсомино будет приятно узнать мнение журналистов о его концерте. Газета называлась…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments