«Они [большевики] выступали за прекращение войны, правда, они "надули" общество. Вы сами знаете: земля — крестьянам, фабрики — рабочим, народу — мира. Мира не дали, началась Гражданская война, фабрики и землю отобрали. Так что надувательство полное», — рассказал Путин, рассматривая агитационные плакаты периода гражданской войны. Глава государства добавил, что события октября 1917 года требуют «глубокой объективной профессиональной оценки».
Где-то я это уже видел... У меня лично никаких ассоциаций это не вызывает, но особо наблюдательные могут даже невзначай вспомнить цитату за авторством некоего Власова:
«И вот я увидел, что ничего из того, за что боролся русский народ в годы гражданской войны, он в результате победы большевиков не получил»
Я лично глубоко возмущён подобным сравнением и считаю его глубоко неэтичным. Тем более, наш дорогой пересидент изрёк следующее:
«Защита своих взглядов и интересов должна быть основательной и талантливо исполненной, содержание должно быть хорошим и обертка должна быть яркой, производящей впечатление на умы»
Вроде бы просто и понятно: надо противостоять зарубежной пропаганде по очернению нашей истории, что есть этап новой холодной войны. Мы прекрасно помним, как в годы "перестройки" велась бешеная агитация против СССР, согласно которой вся наша история - кромешный кровавый ад. Культ покаяния призван не только отравить разум граждан, но и убить любой здоровый патриотизм. Всё, конечно, прекрасно, но, как всегда, есть одно "но".
Можно ли выиграть холодную войну, подыгрывая противнику? Если в войне горячей ты бьёшь по своим же позициям, скорее всего, войну ты попросту проиграешь, потеряв доверие союзников. Ассоциация понятна? Так вот как можно выиграть новую холодную войну, поддерживая и поднимая на знамя все чёрные мифы о своей истории?
Как всегда, хуже откровенной лжи может быть только полуправда. Сие всеми пропагандистами и мифотворцами усвоено на "ура". Геббельс недаром говорил, что пропаганде достаточно содержать лишь 5% правды. Примерно тогда же и были созданы все чёрные мифы, которые в ходу до сих пор. А именно:
1. Миф о репрессиях
Миф не по части того, что репрессий не было, а по части количества жертв, и по части того, что арестовывали только невиновных и за любую мелочь, вроде "анекдота про Сталина".
2. Миф о голоде
Миф не по части того, что голода не было, а по части его "рукотворности" и бездействии властей во время такового, а также по части того, что он был только в СССР, а другие страны не затронул, хотя многочисленные свидетельства современников говорят об обратном.
3. Миф о терроре
Миф не по части того, что террора не было, а по части количества жертв и его безосновательности и по части "гуманности" белого террора, хотя в реальности стороны друг друга не щадили и приложили максимум усилий по расчеловечиванию противника.
4. Миф о депортациях
Миф не по части того, что их не было, а по части того, что высылали "ни за что".
И теперь у меня такой вопрос: как можно выиграть информационную войну, легализуя все чёрные мифы о своей истории? Весь период правления коллективного Горбачёва-Ельцина-Гайдара, коих от себя не отделяет Путин, РФ в лучшем случае отсиживается в глухой обороне, в худшем - сама же помогает врагу.
Каждый, кто самую малость не гриб, знает: образ медийный играет куда более существенную роль, чем образ реальный. Вот есть США. Они регулярно ведут завоевательные войны, помещают людей без суда и следствия в жуткую тюрьму Гуантанамо, тем не менее, достаточно успешно защищают образ "защитника демократии". РФ же давно подана зарубежному обывателю, как "прибежище воинствующего авторитаризма".
Но это не главное: РФ терпит поражение в холодной войне и этот результат невозможно изменить, пока не будет пересмотрена сама стратегия ведения войны. А все мы помним, как коммунно-гэбэшная верхушка предпочла пойти по пути наименьшего сопротивления, возглавив процесс распада, дабы сохранить и приумножить "всё, что нажито непосильным трудом". И наследники этой самой верхушки, если новые хозяева гарантируют им сохранение их богатств, с радостью сдадутся на милость победителю. Судьба же населения их не волнует.
Journal information