Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Третий Рим или второй Карфаген?

Как известно, ни Донбасс, ни Украина уже не актуальны. Новости ничего не говорят, а значит, всё хорошо. Даже очень хорошо. Войны нет, все условия "Минска" выполнены, "мирный процесс" идёт полным ходом, ибо ему "нет альтернативы".

И тут очень кстати пришла то ли Ищенко, то ли ещё кому ассоциация с Римом. Ну, Пунические войны, короче говоря. Вот только где Рим, а где Карфаген? Давайте окунёмся в историю.

Битва при Каннах. Триумф Ганнибала, Карфаген ликует, а Рим в панике: "Ганнибал у ворот"! (Hannibal ante portes!) Казалось бы, дорога на "Вечный город" открыта. Осталось только дождаться подхода резервов. Но Карфагенское правительство отказывает. "Зачем тебе подкрепления? Ты и так побеждаешь"! И то верно - Ганнибал побеждал, но его войско несло потери. И чем дальше - тем больше. И никаких подкреплений. Карфагенское правительство было занято торговлей, и прибыл волновала его куда больше, чем какая-то там война. И Карфаген закономерно потерпел поражение, разоружился, сдал все владения в Европе, ну и сам стал вассалом Рима. Теперь Карфаген не мог вести войн без согласования с Римом, иначе - новая война. Была там и антиримская партия, но была она, скорее, декоративной и неспособной взять реальную власть.
Никаких параллелей, не так ли?

Но на этом история не заканчивается. В Риме вскоре возобладала idee fix: "Карфаген должен быть разрушен"! (Carthago delenda est). Но прежде римляне быстро подмяли под себя практически всю Европу, а, заодно, и Сирию. Владения Рима расширялись с каждым годом, сенату всё труднее становилось управлять обширной территорией, формировался институт наместников. Для особого надзора за правителями «союзных» царств была учреждена сеть агентов, обязанных наблюдать за каждым действием подвластного Риму царя. Специальная группа «агентов влияния» тайно подстрекала местные элиты жаловаться на притеснения соседних правителей, что каждый раз давало сенату повод посылать на места следственные комиссии, которые требовали к допросу того, или другого царя, и используя весомые аргументы , напоминали последнему о его зависимом положении. Те, кто осмеливался противостоять подобной практике, подвергались жесточайшему наказанию. Так – царь Македонии Персей, сын разбитого римлянами в 197 году до р.х. при Скетуссе Филиппа V, объявил Риму, что не желает более соблюдать позорный, навязанный его отцу мирный договор. Персей так же добавил, что войны он не ищет и примет новый, не ущемляющий прав Македонии союзный договор, если Рим снизойдёт до такового... Три года македонцы мужественно воевали против римлян, но были разбиты.

Сенат же объявил: «Македония и илирийцы будут свободны, чтобы весь мир убедился в том, что римляне прибегают к силе оружия не для того, чтобы порабощать свободные народы. И когда мы ведём войну с царями, то она оканчивается победой для римлян и свободой для народов!»
Что-то знакомое, не так ли?

Итог: Македония расчленена и разграблена до основания, да так хорошо разграблена, что граждане Рима на 24 года были освобождены от налогов.

Прошло 20 лет. Македония, разграбленная, униженная и разделённая подняла восстание, но никто из старой прикормленной "элиты" не поддержал его. А возглавил это восстание простой человек, наречённый Филиппом IV, по имени Андриск. Теперь македонцы сражались не за царя и не за территории, а за своё право существовать. Могло статься и так, что для Рима новая война с Македонией могла обернуться позорным поражением, став чёрным пятном на военной истории "Вечного города", затмив будущее поражение Марка Красса в Парфии, но командующий конницей, польстившись на награду, на самом пике успеха, предаёт Андриска. За ним нашлись и прочие охотники до призов. На сей раз Македония окончательно исчезла с лица Земли.

Следующим был Карфаген. Он был верным вассалом Рима и никому не мешал. Торговал себе и богател, но Рим не намерен был терпеть уже любого конкурента на море. Рим идёт на хитрость: науськивает нумидийцев, и те периодически тревожат Карфаген, грабя его и убивая население. Карфаген, разумеется, не может воевать без санкции Рима. Но когда уже предместья столицы запылали, терпеть стало невозможно. Нумидийцы получили по щам, а римляне - повод для войны. Естественно, карфагенское правительство запросило мира, дабы сохранить своё право торговать и иметь какую-никакую, а власть. Казнили всех лидеров антиримской партии, а Марций Луций Цензорин потребовал выдать боевых слонов, катапульты, оружие. И выдали. Затем - срыть стену. И ведь срыли же! Но глупо было бы надеяться, что враг не потребует новых уступок, и Цензорин потребовал разрушить Карфаген, а жителям уйти вглубь материка. И вот тогда-то стало понятно, что войны не избежать. Новую стену возвели всего за месяц, и римлянам пришлось два года осаждать Карфаген, за недолгое время подготовившийся к обороне. Но увы, город отстоять не удалось. И здесь именно срытие стены стало роковой ошибкой: именно она удерживала римлян от прямого штурма столицы Пунического государства, а когда её срыли, стало понятно, что город беззащитен и его можно брать. И взяли. Три года безуспешно осаждали, но дожали.

И не знаю, как вы, но я лично в упор не вижу никаких параллелей с сегоняшними реалиями. НО всё же буду дерзновенен спросить: так где тут Третий Рим? И кто же тут Второй Карфаген?
Tags: История, Общество, Пропаганда, РФ, Россия, США
Subscribe

  • Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!

    Ну подбрасывали наркоту, ну ломали судьбы людям, ну фабриковали дела... НУ что их, в тюрьму за это сажать?! Хотя суд мог бы пойти дальше и влепить…

  • Крепитесь!

    Тогда встает извечный и главный вопрос: что делать в этой ситуации? А ничего. Дождаться появления на Украине вменяемого руководства, которое…

  • Волшебница Элла

    Довольно интересное интервью относительно угроз Памфиловой подать в суд на автора статьи о массовых вбросах в системе «электронного голосования».…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment