Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Об интервенции и не только

Как известно, интервенция - это миф придуманный большевиками, чтобы опорочить белых, поэтому почитаем труд члена правительства Колчака Георгия Гинса «Сибирь, союзники и Колчак», чтобы убедиться в этом самим, изобличив ложь большевиков. Будем читать главу под названием
Интервенция





«После такого категорического заявления командующего сибирской армией и управляющего военным министерством вопрос отпал. Будущее показало, как неосновательна была самоуверенность генерала, и потом он же, но уже поздно, обвинял Правительство в неумении обеспечить помощь Японии. Вскоре по прибытии в Омск, я был вызван Гревсом к аппарату; он просил одобрить его политику, заключающуюся в выяснении совместно с японцами ряда тех экономических выгод, которые могли бы быть им предоставлены за поддержку Правительства»

США выгоду искали оказывается? Как так-то?

«Война с Германией, стремление помешать ей воспользоваться военнопленными немцами, мадьярами и турками для усиления еще действовавшей на Западе армии и пополнить свои ресурсы сибирскими запасами — вот первое, что побуждало союзников ввести в Сибирь вооруженную силу»

Верим, верим

«Забота о чехословацком войске — вот второй фактор поведения союзников. Надо вспомнить, что война приближалась к концу. Человеческие ресурсы с обеих сторон истощились. Пятьдесят тысяч свежих обученных войск были очень существенной величиной. Так, например, в Приморской области в действиях против большевиков, кроме японцев, принимали участие и англичане. Отряд полковника Воорда дрался под Хабаровском»

А говорят ни одного боя не было

«Наконец, надо отметить экономический фактор. Сибирь, как рынок и как поставщик сырья, интересовала всех союзников, но преимущественно американцев и японцев. Отсюда происходило соревнование из-за русского транспорта»

Большевики не дали подербанить

«Америка является наиболее искренним врагом империализма, который ей самой не нужен, а, проявляясь со стороны других, нарушает ее интересы»

Как будто радио Эхо Омска у нашего адмирала

«Получая сведения о захвате японскими войсками имущества в Хабаровске и Благовещенске в качестве военного приза и о топографических съемках без разрешения русских властей, Правительство заражалось подозрительностью по адресу соседа и надеждой на благоприятное влияние Америки»

Да ладно?

«Коллизия интересов Японии и Америки на Дальнем Востоке не так, однако, велика, чтобы эти две страны не могли их примирить»

А Перл-Харбор - это бомба, заложенная Лениным

«Неопределенность взаимоотношений двух союзных держав, интервентов, поиски миролюбивого согласования интересов при наличности нескрываемого антагонизма — вот обстановка, в которой Омское Правительство должно было определить свою внешнюю политику»

А кому легко?

«Трудность положения усугублялась неясностью позиции Америки в отношении большевиков. Ведь не кто иной, как президент Вильсон, обращался с приветствием к московским комиссарам. Он первый начал с ними заигрывать. Кто мог быть уверен, что он не вернется к этой тактике?»

Вся любовь

«С точки зрения тех неисчерпаемых потребностей в снабжении и кредите, которые откроются в России после ее освобождения от большевизма, Япония представляется также источником слишком небольшой силы, и взоры надежды обращаются к Америке»

Русские белые патриоты

«Со стороны союзников выдвигалась преимущественно формула «контроля» над дорогами, с нашей стороны — формула «помощи». Союзники говорили о передаче им управления, мы говорили о помощи нашему управлению»

Заграница нам поможет, полная тайна вкладов

«Такова была та декларация прав иностранцев на русских железных дорогах, которая была положена в основу переговоров. Меньше всего здесь говорилось об обязанностях союзников, но нельзя сказать, чтобы достаточно точно были определены и права их»

Белые дети неразумные

«Неопределенность была выгодна только союзникам: в отношении пользования дорогами они могли толковать их распространительно, а в отношении техническом и организационном, где права переходили в обязанности, — ограничительно. Восстановление железнодорожного хозяйства не может быть произведено средствами Российского Правительства ввиду непосильности для его бюджета расходов, отсутствия необходимых технических оборудований и, наконец, затруднительности, без содействия иностранных специалистов»

Вся "мощь и ум"

«Российское Правительство вправе рассчитывать, что союзные державы, выразившие готовность содействовать восстановлению России и искоренению гибельного для всего культурного мира большевизма, окажут России в воздаяние ее военных заслуг деятельную и скорую помощь»

Вот только заплатили они разбитыми черепками

«Грозное предостережение видел я в этом парижском решении. Не отрицательный ли это ответ на нашу декларацию по поводу окончания войны, на нашу надежду, что союзники не покинут Россию в состоянии анархии, потому что это опасно для всего мира?»

Рим предателям не платит

«Все союзники при вводе своих войск в Россию в сентябре 1918г. декларировали, что они делают это исключительно ради чехов. Вся интервенция от начала до конца проходила под вывеской чехо-словацкой. С чехами интервенция пришла, с ними и кончилась»

Так кто интервентов-то позвал?

«Конечно, чехи не виновны в том, что враги большевизма положились на них и втянулись в Гражданскую войну. Но, как бы то ни было, выступление было совместное, а отступление — только одной стороны»

Стоп, Ленин же войну начал, так и писал ведь!

«Вторая — все лучшее офицерство, все искренние противники большевиков, солдаты, еще с Волги и Камы поднявшиеся против коммунизма, остались предательски брошенными на произвол судьбы и даже сознательно выдавалось»

Кошка бросила белят

«Итоги чешской интервенции таковы.
Выступление против большевиков оказалось преждевременным и бессистемным.
Города занимались и отдавались беспорядочно, безжалостно. Масса интеллигентной молодежи,примыкавшей к чехам, бессмысленно гибла от того, что чехам нужно было идти на восток. Сибирский бело-зеленый флаг, пользовавшийся чешским покровительством, ими же растоптан. Сибирское Правительство, обнаружившее наибольшую жизненность и силу, погибло благодаря вмешательству чехов во внутреннюю жизнь Сибири»


Глупая птичка, живущая на иве. Её даже называют так: наивняк

«Роковая затяжка гражданской войны произошла из-за оставления чехами фронта в период, когда силы красных легко могли быть сломлены.
Развал тыла в немалой степени обязан пассивности интервентов в отношении к внутренним большевикам»


Так кто же войну развязал?

«Крушение омской власти ускорилось и приобрело характер политической катастрофы благодаря содействию чехов и безразличию прочих интервентов.
Катастрофа фронта стала непоправимой благодаря захвату транспорта чехами и покровительству восстаниям в тылу»


Финита ля комедия

(с) - цинк
Tags: Белое движение, Белые, Большевики, Великая Октябрьская Революция, Гражданская война, Интервенция, История, История России, Чтения
Subscribe

  • Налетай — подешевело!

    Вслед за продажей узбекам 1 млн га сельзозугодий, наше молодое государство предприняло новый шаг к возрождению РКМП. Ну, той самой, где иностранные…

  • Да здравствует новый рекорд!

    Кто бы что ни говорил, а всё же — это достижение! Оно, конечно, подозрительно, на первый взгляд, особливо когда видишь, что оно со знаком минус, но…

  • Своих не бросаем!

    Президент России полон решимости поддержать украинского коллегу, как поддерживал его предшественника Завершение строительства газопровода…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments