Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Анатомия антисоветизма (4). Как русские "кормили нахлебников"

- Господи, ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне?
- Да потому, что ты жадный. А даже бог велел делиться!
(с) Свой среди чужих, чужой среди своих


Итак, дядя Юзик говорил: пропаганда теряет силу тогда, когда становится явной. В этом он был, безусловно, прав. Когда автор не ограничивается одним-двумя повторениями основной мысли, достаточными для усвоения, а упорно гвоздит читателя лозунгами - это и есть пропаганда. Но такая пропаганда может иметь силу только в одном случае: если она тотальна.

В частности, расхожий миф о том, что РСФСР "кормил нахлебников за свой счёт". Да, антисоветчик расскажет вам об этом сразу после того, как упомянет "разделение России на республики". И не почувствует противоречий. Не пытайтесь искать логику - логика тут и не ночевала. А давайте-ка разберём немного этот миф.

Начнём с простого: кто распространяет эти фейки? Те, кто пытается как-то спихнуть с себя ответственность за обнищание населения в 90-е. Недавно подключилась к этому газета КП



Только вот загвоздка: в СССР никогда не считали ВВП, а считали ВНП (внутренний национальный продукт). И подсчёты велись не в долларах, а в рублях. Но авторы явно спешили и решили, что "и так сойдёт". Ну, крупное издание, кто ж будет проверять?

Тем страньше, что приводятся макроэкономические параметры вместо более близких и понятных людям доходов на душу населения в каждой из республик СССР и потребления конкретных материальных благ.

Например, по продуктам питания выходит противоположная мифу картина: средний человек в РСФСР потреблял продуктов питания больше, чем производил сам. На всякий случай: РСФСР находится большей частью в "зоне рискованного земледелия", потому производительность труда тех же колхозников может быть ниже, чем, скажем, в Казахской ССР.

А теперь перейдём к более понятному: средние зарплаты.



На графике видно, что выше зарплаты только в Эстонской ССР. Ну так что, у нас всё ещё обдирали русских в пользу "нахлебников"? А... В Эстонии выше зарплата была. Ну так... Чуть-чуть. Но обдирали же! Долбанные русофобы!

А вот и про средние зарплаты колхозников:



Здесь Россия на пятом месте. Но всё равно, где же тут ущемлённое положение русских?

А не было его. Кто как работал, тот так и получал. И данные из Госкомстата с треском рушат нежно любимый антисоветчиками миф о том, что "кормили нахлебников за свой счёт". Поразительно, но зеркальный миф гулял и в союзных республиках времён "перестройки". А для чего? А для того: Карфаген должен быть разрушен. Обыватель должен привыкнуть к барскому сапогу на спине и принимать это, как должное. Никаких иных целей у "декоммунизации" нет и быть не может.

А как убедить людей защищать социальное неравенство? Очень просто: убедить их, что они защищают неравенство национальное. То правда. Только вот в пользу кого?
Tags: Большевики, В Багдаде всё спокойно (с), Пища для размышления, Про Сталена злово замолвите слово, Пропаганда, Пропагандоны, Путиномика, Разбор, СССР, Социализм, Сравнение, Экономика, Экономика России
Subscribe

  • Я бы его одной левой! Если бы драться умел...

    Сколько раз уже нам рассказали, что тов. strelkov_i_i, тот самый "амёбно-трусливый беглокомандующий", который "сдал пол-Донбасса", никому…

  • Переоценка ценностей

    Давно хотел написать, но руки дошли только сейчас. Году так в 2014, когда началась вся эта адская кампания по очернению Стрелкова, списывание на него…

  • О Стрелкове и не только

    А вы заметили, что стоит только Стрелкову высказать своё личное мнение, тотчас всякие три семёрки, Носиковы, Загуйко-Роджерсы и прочие начинают…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment