Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Преданный референдум

11 мая как-то незаметно миновала шестая годовщина референдума в Донбассе. Это был своего рода Рубикон, когда Донбасс чётко и прямо отреагировал на всплеск насилия после переворота. Граждане реализовали своё право на открытое волеизъявление.

Тогда победа сама плыла в руки РФ. Ещё была возможность выиграть войну без пиф-пафа, присоединить к себе всю историческую Новороссию, обеспечив сухопутный коридор в Крым и Приднестровье. Кто бы что ни говорил, каких бы оправданий ни искал, это не отменит простых вопросов:

а) чем именно люди в Крыму отличаются от людей на Донбассе? Разрезом глаз, цветом кожи, формой черепа или чем?

б) Почему ополченцев выдают СБУ на верную смерть, а врач, добивавший раненых, (против которого, кстати, возбуждено уголовное дело) спокойно отдыхает в Крыму и гуляет по Питеру?

Ссылаться на "законы" бессмысленно. По этому поводу у меня где-то завалялся демотиватор. Вот такой:



Так что сама отсылка к некоему абстрактному "закону" - это не что иное, как отговорка. То, что произошло в феврале 2014 - суть государственный переворот с незаконным захватом власти. Население Крыма и Донбасса выбрало единственный возможный вариант, при котором народ может выразить свою волю - прямое голосование или референдум. Крымский и донецкий демарши стали обоснованной реакцией на всплеск насилия после гос.переворота, и никакой разницы между оными нет.

Поведение Кремля было, мягко говоря странным. Здесь, говоря шахматным сленгом, работает золотое правило: дотронулся - ходи. Не роняй в страхе фигуру, убегая в кусты. Запустил механизм дезинтеграции Украины с прицелом на последующий раздел оного государства, так нечего вставлять самому себе палки в колёса.

Однако вскоре выяснилось, что РФ реально критически слаба и зависит от внешнего мира, что особенно стало ясно после визита Дидье Буркхальтера. Также люди наглядно убедились, что быть союзником РФ - себе дороже. РФ считает таковых дешёвым расходным материалом и немедленно бросает в топку при любой угрозе. Винить людей в том, что они поверили в возрождение настоящей России, нельзя. Ещё когда болотовцы захватили оружейку СБУ, а люди стояли в оцеплении живым щитом, я высказал опасения, что РФ предаст их. Они на меня посмотрели, как Ленин на буржуазию. Казалось, линчевать готовы были на месте. Они не знали, что на месте России теперь молодое государство РФ с такой же молодой российской нацией.

Жаль, что у нас такие разные Путины. Пожалуй, не было ещё ситуации, когда я бы хотел оказаться неправым, но увы. При таком раскладе следовало сидеть и молчать в тряпочку, но видимо, желание собственного величия оказалось сильнее рациональных доводов. А может просто сработал естественный для капиталистов инстинкт к расширению кормового пространства. Злые языки ещё называют его "империализмом".

Но, как оказалось, РФ - не волк и не лев, а лишь внезапно зарычавшая мышь. Не способная, увы, ни на что, кроме этого самого рычания.
Tags: ДНР, Донбасс, ЛНР, Новороссия, ОРДИЛОУСОС
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →