Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Oluja

25 лет назад Республику Сербская Краина постигла её незавидная участь. В считанные дни непризнанная республика была буквально раскатана в блин при молчаливом одобрении "всего цивилизованного мира". Что характерно, миротворцы ООН либо покинули позиции, либо присоединились к наступающим частям.

Это стало результатом не столько хорватской агрессии и коварства Запада, сколько трусости Милошевича. Когда-то давно, в 1991 году, когда хорватская армия представляла из себя сброд, годный на партизанскую войну максимум, а положение Туджмана было крайне шатким, казалось, путь на Загреб открыт. На хорватов только дунь - посыпятся. Но вот, случился некий нежданчик: Милошевич останавливает успешно развивающееся наступление и заключает перемирие.

Хорваты, убедившись, что серьёзных шагов можно не опасаться, подтянули резервы, пополнили арсенал и быстренько укрепили армию. В 1995 году у Хорватии была уже какая-никакая, а всё-таки армия - вполне организованная и боеспособная. Всё это время хорваты тревожили территорию РСК артобстрелами при молчаливом согласии стран-посредников, которые били сербов по рукам, а РФ даже уговаривала убрать арту и не отвечать на обстрелы.

Милошевича продолжали давить санкциями и добились того, что он закрыл границу. Теперь участь республики была предрешена. Вопрос был не в том, начнут ли хорваты наступление, а в том, когда они это сделают.

Не знаю, как у вас, но у меня лично никаких ассоциаций не возникло и не могло возникнуть в принципе. Глупо сравнивать ресурсы РФ и Югославии. Как мы помним, предложение ввести миротворцев ООН в ОРДИЛОУСОС так и осталось на уровне обсуждения. РФ взяла самоотвод и если сперва категорично заявляла, что войска должны стоять лишь на линии разграничения, то потом уже как минимум, "не возражала", чтобы они заходили и вглубь территории.

Всё снова упёрлось в патологическую несговорчивость Киева и "дорогих западных партнёров". Собственно, уже не раз было сказано даже вполне себе лоялистскими изданиями, что Путин давно бы сдал Донбасс в обмен на признание Крыма и снятие/послабление санкций, но ведь никто ж не предлагает!

Поэтому ОРДИЛОУСОС могут не опасаться пока повторения судьбы Сербской Краины. Но благодарить за это стоит не РФ, а "дорогих западных партнёров", которые не намерены даже за скобки выносить вопрос о статусе Крыма.

Вероятность повторения хорватского сценария на Донбассе прямо пропорциональна желанию Кремля разменять республики на признание Крыма и обратно пропорциональна несговорчивости укров и коллективного запада.
Tags: Донбасс, История, Новороссия, ОРДИЛОУСОС
Subscribe

  • Путиниат

    Идя во власть, он обещал народу избавление от многолетних нищеты, хаоса и криминала. Предшественник его за годы правления успел настроить против…

  • Путикантропские перемоги

    Мой комментарий к записи. Перепощу, пожалуй. Если лиса повернулась к гончим, кого ей винить? Кто же выпустил джинна из бутылки, взяв Крым и…

  • Семь лет спустя

    Ровно семь лет назад, в разгар «русской весны», о которой теперь упоминать строго запрещено, были созданы ДНР и ЛНР. Тогда ещё никто не знал, что…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment