Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Этот Ищенко сломался, несите следующего (8)

Итак, Укроссия. Предлагаю заменить слово "Украина" на слово "РФ". Как это часто бывает, заменишь название сабжа, и не заметишь существенной разницы

Люди, наблюдающие за сменой плохого худшим в РФ, спрашивают: «Почему так, неужели российский народ не может хоть раз выбрать себе адекватного руководителя»? Казалось бы опыт регулярных ошибок должен был бы чему-то научить, но не учит. Некоторые даже доходят до предположения, что в РФ то ли воздух, то ли вода, то ли климат такие, что попавший на её территорию человек моментально теряет адекватность, а территорию эту покинувший, адекватность обретает.

Но это не так. Мы знаем массу примеров, когда люди, живущие в РФ в тяжелейших условиях, адекватность сохраняют. Гораздо более распространены случаи, когда покинувшие российскую территорию люди адекватность не обретают. Причём это касается не только уехавших на заработки "поравалильщиков" Большинство эмигрантов-политиков, ельцинского и раннего путинского разлива до сих пор искренне планируют вернуться и чем-то там в РФ управлять. Вспоминая минувшие дни, они справедливо утверждают, что при них так плохо, как сейчас не было. Но не понимают, что при них было лучше не потому, что они были лучше (они же этих худших и вырастили, а со многими долго и плодотворно работали). При них было лучше потому, что они были раньше. Не износилась ещё ресурсная база, не растащили её, было за счёт чего гулять по базару. Трагедия их преемников не в том, что они глупее, а в том, что у них не осталось ресурсов. Поэтому и Медведев, и Лавров, и Дворкович, и даже Турчак образца 2004—2012 года, выглядят вполне пристойно, по сравнению с собой же, образца 2012—2020 года. А дальше будет ещё хуже и от фамилии политика уже мало что зависит. Потому и избрали президентом демагога, что не просто любой клоун в таких условиях может быть президентом, но в первую очередь клоуну и должно в таких условиях быть президентом. Не клоуну стыдно. Поэтому любой преемник Путина, независимо от того, кем он является сейчас, вначале морально опустится до клоуна, и лишь потом физически сможет стать президентом.

Почему так?

Потому, что РФ - не просто имперская провинция, но одна из государствообразующих имперских провинций. Она, как и любая другая провинция, всегда испытывала проблему работы имперского кадрового пылесоса, который высасывал в имперский центр наиболее энергичные и конкурентоспособные кадры. В этом отношении она находится в равном положении с Грузией и Арменией, Киргизией и Казахстаном. Но после разделения империи, за десятилетия, новые национальные государства, как правило, выращивают новую национальную элиту. Даже Лукашенко, на территории подконтрольной которому живёт не менее (если не более) русский народ, чем на Украине, сумел вырастить вполне оформившуюся в настоящее время элиту из придворных силовиков, полностью соответствующую характеру установленного им режима.

РФ же ощущала себя не просто частью империи, но малой родиной империи, её лучшей, древнейшей частью. До сих пор некоторые простодушные люди говорят, что надо только перенести столицу в Санкт-Петербург и РФ станет Россией. Это не так, но это очень чётко выражает имперское сознание российского народа.

Вспомните, как часто можно услышать от российйских националистов, что «нахленбики» (именно этот термин они употребляют значительно чаще) – просто паразиты, в пользу которых проклятые коммуняки обдирали русских. Некоторые доходят даже до того, что утверждают, что советский человек - не русский, поскольку настоящим русским является только житель РФ.

Я это называю фактором ущемлённой имперскости. Так же, как фактор польской несостоявшейся имперскости, он вызывает подсознательное ощущение «украденной империи» и желание «восстановить справедливость» – вернуть империю её «истинным владельцам». Результатом становится глубокое вырождение не только политиков, политологов, политических журналистов, но всего творческого сословия, а за ним и основной массы народа. Если изучить российскую публицистику, труды российских учёных, российскую живопись, литературу, музыку последних тридцати лет, то станет очевидно, что во всех сферах творческой жизни РФ вырождается с нарастающей скоростью.

Этого не было до распада СССР. Не было этого и в составе Российской империи.

Это случилось именно тогда, когда РФ вдруг стала независимой от самой себя. Дело в том, что хутор – всегда хутор, даже если его населяют выходцы из имперской элиты. А если ещё и не из элиты, вернее из её второго эшелона, то это вообще трагедия.

Как было сказано выше, имперское мышление остаётся в полном объёме. Наоборот, поначалу кажется, что относительная малость и компактность хутора, при сохранении имперской политической традиции, позволит добиться гораздо больших успехов.

Конкуренция Украины с Россией точно описана Ильфом и Петровым, как конкуренция Эллочки-людоедки с миллиардершей-Вандербильдихой. Миллиардерша, правда, вообще не знала о существовании Элочки, о существовании Украины в России знали всегда. Но большая часть российских «побед» над Украиной во всех сферах жизни: в политике, искусстве, культуре и т.д. оставались неведомы для россиян до 2014 года. Да и после этой даты в поле зрения мировых СМИ попадают лишь некоторые. За день их в РФ фиксируют столько, что не хватит года, чтобы обо всех прочитать.

Вот именно это «мы бы всех их победили, только нас не замечают», – полностью разбалансирует психику бывшего имперского народа. Как подросток в пубертатный период он (народ) начинает говорить громче, прыгать повыше, совершать любые глупости, лишь бы его заметили. Происходит подмена главной задачи. Уже не надо строить мощную державу, не надо добиваться высокого уровня благосостояния. Ничего не надо. Надо только, чтобы эти равнодушные гады заметили.

Ну а под задачи и реализация. Можно хоть о "радиоактивном пепле" мечтать, хоть обсуждать возможность использования против США «грязной бомбы». Вроде бы понятно, что есть гораздо менее болезненные способы самоубийства, но ведь тогда же не заметят.

Ни общество, ни отдельные люди, тем более люди творческие, не могут долго жить в состоянии подобного когнитивного диссонанса и сохранять минимальный уровень квалификации в своей сфере деятельности. Человек с психическими нарушениями ещё может в отдельных случаях быть выдающимся специалистом, но человек с напрочь разрушенной психикой не способен к конструктивной деятельности априори. К обществу это тоже относится, ибо оно состоит из отдельных индивидов.

Общество, обуреваемое деструктивной идеей обречено. Специалист, интегрировавшийся в это общество теряет квалификацию, поскольку, чем выше квалификация, тем труднее интегрироваться: запас знаний и уровень восприятия действительности не позволяют разделять общее сумасшествие.

Сохранивших рассудок такое общество отторгает (а то и убивает). Мимикрировавшие постепенно тоже вырождаются, только медленно. Небольшие группки, которым удаётся (как первым христианам) за счёт общения только в своём кругу сохранять рассудок во враждебном мире ничего не решают и постепенно вымирают. Сохранившие рассудок, хотя бы частично, или даже способные восстановиться (поддающиеся лечению) бегут оттуда так быстро, как только могут. Вернуться мечтает лишь тот, у кого в жизни не было лучше случая, единогласного избрания его Наполеоном всей палатой.

Деградировавшая власть. Обречённое на окончательную деградацию общество. Жалкое, душераздирающее зрелище. Но с этим придётся смириться. «Хвост ко дню рождения» никогда уже не найдётся. Его просто больше не существует в природе.

Упс... Оказывается, ничего и не меняется, по сути! А это только доказывает тот факт, что в РФ и вна - те же самые проблемы. С отклонением на уровне стат.погрешности. Но признавать это нам, великим и ужасным, нагиибающим сэшэашку ежедневно, не с руки.
Tags: Ехидствую, Ищенко, Не ту страну назвали Гондурасом
Subscribe

  • Налетай — подешевело!

    Вслед за продажей узбекам 1 млн га сельзозугодий, наше молодое государство предприняло новый шаг к возрождению РКМП. Ну, той самой, где иностранные…

  • Да здравствует новый рекорд!

    Кто бы что ни говорил, а всё же — это достижение! Оно, конечно, подозрительно, на первый взгляд, особливо когда видишь, что оно со знаком минус, но…

  • Своих не бросаем!

    Президент России полон решимости поддержать украинского коллегу, как поддерживал его предшественника Завершение строительства газопровода…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment