horacius

Categories:

Анатомия анетисоветизма (11)

В далёкой-далёкой Африке когда-то правил один весьма одиозный диктатор. Он был именно что социалистом, намеревавшимся пустить страну по марксистско-ленинскому курсу. Звали его Менгисту Хайле Мириам. Правил он Эфиопией 17 лет после свержения надоевшего всем негуса. 

Несмотря на продолжающуюся гражданскую войну, он продолжил созидательный курс. Экономические достижения его весьма скромные, но социальные — впечатляют. Грамотность выросла с 10 до 63%, выросло количество больниц и объектов социальной значимости. Это признают даже его заклятые враги, в том числе и те, кто приговорил его заочно к смертной казни.

Сегодня в нашем молодом государстве на официальном уровне принято считать, что СССР был отсталым, негожим государством с «неэффективной» экономикой. Но вот как на смену «тупым советским дегенератам» пришли «гениальные реформаторы», что-то как-то не особо лучше и стало, не находите?

Умных среди этой публики нет, но много хитровыдуманных. И вполне зрячих. Они всё прекрасно видят и понимают. потому ни разу никто из них даже не пукнул (простите — не пикнул), что РФ — более прогрессивна, чем СССР.  Только Путин однажды пёрлнул про галоши и был закономерно высмеян.

Увы, объективную реальность идеологической парадигмой не подменить. И если задача построения общества, которое было бы на голову выше советского, полностью провалена, что остаётся? Правильно — только создавать пугало в виде «гулагов и рабов». Люди не слепы, и видят, что достижения РФ, мягко говоря, весьма скромные по сравнению с СССР.

И чем больше людей будут задавать вопросы: «А так ли мы были правы, покончив с социалистическим строем?», тем страшнее будут сказки. Но вот веры им уже не будет. И главная причина — это ложь. Целый пласт давно разоблачённых мифов.

И это закономерно — вы, господа-товарищи, врать — врите, но меру-то знайте.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.