horacius

Categories:

Слово попугаям

Любимый путинский какаду, его говорящая голова, на связи. Пожалуй, перепощу с добавлением отсебятины. Поехали!

Интервью Дмитрия Пескова необычно. Впервые на моей памяти, о говорит нормальным, понятным русским языком, без намека на замысловатый воляпюк, и это само по себе свидетельствует о том, что в Кремле встряхнулись от привычной вальяжности. В связи с чем, хочу представить дайджест. Только суть. Опустив рассуждения о вирусе, личности навального, собачках главного преимущества, его отношении к моде и семейных проблемах г-на Пескова...

Отношения с США.

Ну да, хамство абсолютно беспрецедентное. Но главное: не дать отношениям скатываться дальше, их надо как-то реанимировать. Нужно начать говорить. Ведь есть столько тем! И президент сказал, что  открыт для такого общения. Но  ведь невозможно принимать решение за вторую сторону. Танго вдвоем танцуют. А они не хотят. Даже от саммита «ядерной пятерки» отказываются... Но  говорить с Россией с позиции силы не позволим.

Суть. Грустное зрелище. Душераздирающее зрелище. Особенно с танго. Год назад это уже ж звучало: "Россия выступает за продолжение конструктивного диалог, но пока не встречает понимания, а в одиночку  танго танцевать не получается", и три года назад звучало: "Для танго нужны двое", даже с заманчивым "Москва (...) готова двигаться с той скоростью и на ту глубину, которые будут комфортны для администрации Трампа", - но партнер пренебрег. А при новом партнере и вовсе ни о каком танго речи нет и не будет. Но кремлевские, видимо, на что-то еще надеются. И честно: на этом фоне как бы грозное "говорить с позиции силы не позволим" выглядит дежурной мантрой.

Вот и приходится надувать щёки и давать голос всяким Представьсямразям. Те заходятся в экстазе, мечут соловьиный помёт, а на деле... Да всё та же лавровская, набившая оскомину «озабоченность».

«Нормандский формат».

С «нормандским форматом» дела обстоят плохо. Зе ведет себя еще хуже, чем Петя. Все достижения обнулены, и Киев заявляет, что "считает мертвыми Минские договоренности". Киеву никакие соглашения не указ. Как выйти из тупика, не понимаем. Киев нагнетает. А если вдруг атакуют?  Ну да, там  множество граждан РФ. Но мы искренне надеемся на то, что на это безумие никто не пойдет. Очень надеемся на это. Тут больше нечего сказать.

Суть. Ну... да, хитрые планы, схемы пукнули, договорняки накрылись. Развели, сука,  как последних лохов, и нагнетают, нагнетают. Цугцванг. Что делать, хрен зна, остается надеятся, что Киев  заставит принимать решения, в любом варианте вредные для привычного комфорта.

А жителям «отдельных районов» советую поблагодарить судьбу за то, что их до сих пор не постигла участь Сербской Краины. Но благодарить за это надо «дорогих западных партнёров». Вероятность повторения «Олуйи» в «отдельных районах» прямо пропорциональна желнию Кремля разменять Донбасс на признание Крыма и обратно пропорциональна тотальной несговорчивости Запада. Запад и тогда, и сейчас не намерен даже за скобки выносить вопрос о статусе Крыма. И в этом он вполне последователен и логичен.

Есть ли у РФ друзья?

Есть. Весь бывший СССР, кроме Грузии, Украины и стран Балтии. Ну и Молдова уже вроде не друг, но пока что вроде и не враг. В Латинской Америке тоже многие. И вся Африка. И Индия. Но главное, безусловно, Китай и Белоруссия. Да. Белоруссия для нас очень важна. Мы не намерены давить, уже не намерены присоединять, пусть Лукашенко проводит конституционную реформу, как считает нужным. Для нас главное, чтобы  Белоруссия не отказывалась от "российского вектора",  и пусть интеграция идет на любых условиях. Вместе сложно, врозь никак.

Суть. Треть бывших республик Союза потеряны безвозвратно. Точнее, пять. Даже шесть, если с Молдовой, но это под вопросом, в Кишиневе еще не хамят и  еще можно на что-то надеемся. Зато в Латинской Америке  еще говорят, как с друзьями. Африканцы тоже готовы дружить. Опять же Индия! Но главное, конечно, Китай (судя по интонациям в "неофициальном официозе" Чжунго, в ходе визита г-на Лаврова в Пекин получены какие-то гарантии). И слава Богу, есть  Минск. Они рады, они готовы даже не очень наглеть, потому что, наконец, поняли, как это важно.

А с Грузией отношения сложились настолько «замечательно», что в какой-то момент впервые в истории пришлось воевать.

О ситуации на Южном Кавказе после событий в Карабахе.

— У нас прекрасные доверительные отношения с Азербайджаном, основанные на взаимном уважении. Они могут иметь очень-очень много аспектов, которые представляют взаимную выгоду. С Арменией... эээ... тоже исторически хорошие отношения. Есть масса интересных проектов. Ей невыгодно совсем от нас уходить...

Суть. Азербайджан уже не очень   друг (у него теперь другой друг есть), но, слава Богу, и не враг. С ним очень выгодно иметь дела, и они этими делами очень дорожат. Что до Армении... ну... никогда ж не враждовали, зачем им теперь с  враждовать? Лучше ж делать выгодные дела, не?

Да, дуэт Эрдоган-Алиев в явном выигрыше, Пашинян сплясал на грабляях дашнаков. Кремль утёрся в ответ на гибель лётчиков. При том, кремль всё так же, как и СССР, идёт по карабахским граблям.

С кем из зарубежных политиков Путину наиболее комфортно общаться?

— Когда-то очень комфортно было с Берлускони и Шредером. Вот из действующих политиков, наверное, ни с кем таких тесных форматов общения нет. Но с тов. Си общается часто, подолгу. И с Лукашенко. И с премьером Индии.

Суть. Эх, были времена... взаимовыгодные, взаимопонимающие. Были, да сплыли. Сейчас все не так. Никакого интима, никакого вась-вась. Только в рамках государственного интереса. Но в этом (государственном) смысле, слава Богу, с тов. Си и Александром Григорьевичем есть взаимопонимание. И с Индией тоже.

О российской коррупции.

— Коррупция это плохо. Мы с ней боремся. Но это вопрос человеческой психологии, и мы ничего не сможем сделать, пока в обществе не сформируется абсолютная нетерпимость к коррупции, с чем мы пока не справляемся. Вот пускай общество созреет, тогда справимся. Но это нужно время, должно пройти несколько поколений. А китайский опыт борьбы с коррупцией нам категорически не подходит.

Суть. Добавить нечего.

А я добавлю. Картинку:


О возможных протестах осенью.

Видимо, будут. Но у меня нет сомнений в том, что справимся.

Суть. Все понимают, ждут, готовятся, не ссут. Ресурсов достаточно, а опыт тов. Си и Александра Григорьевича учтен, их поддержка обеспечена, так что паниковать нет нужды.

Зависит ещё от того, войдёт ли кто-то из МВД и АПэшечки в сговор с организаторами протестов.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.