horacius

Category:

О "вынужденной коррупции"

– Происходящее в стране можно сравнить с практикой прямого необоснованного присвоения себе общенациональных богатств. На первом этапе это делалось формально нелегально – вроде бы, все так делают, время такое. А потом они придумали – а зачем даже чисто формально ходить под статьей? Мало ли, как через 25 лет дело обернется? Кроме того, что они приняли для себя ограниченные сроки преследования и множество других ухищрений, они еще решили и узаконить это? Мол, а давайте мы будем такие суперменеджеры, как самые приближенные будем руководить и законно начислять себе миллионы в долларовом исчислении? И это не будет считаться коррупцией или воровством, это будет считаться обоснованным вознаграждением за совершенно фантастическую квалификацию всех этих "грефов", "миллеров", "сечиных" и прочих?

Если бы подобные вопросы решались судом присяжных, то я думаю, что 99% признали бы это прямым, циничным ограблением государства. Но они придумали себе такие закончики, что им можно просто брать и присваивать – просто так. С легализацией коррупции по сути то же самое. Сейчас у них четкое разделение – своим ничего не угрожает.

Но хочется так легализовать, чтобы вообще никто никогда не подкопался. И они придумывают вещь, которая абсолютно абсурдна с точки зрения понятия "коррупция". Бывает вынужденное нарушение закона – например, есть какой-то порядок правил, случилась чрезвычайная ситуация, некогда организовывать какой-нибудь конкурс на то, чтобы закупить какие-то вещи. Но, во-первых, в законе уже предусматривается возможность в чрезвычайной ситуации обходить некоторые процедуры. А во-вторых, даже если это не предусмотрено, есть понятие "вынужденные действия". Вот это понятие абсолютно обоснованно. Но коррупция – это всегда не вынужденные действия, а злоупотребление должностным положением в личных корыстных интересах. В этом смысле коррупции вынужденной с точки зрения как того, кто берет взятку, так и того, кто дает ее, в принципе быть не может. Сама попытка ввести понятие "вынужденная коррупция" – это яркий пример целенаправленного оболванивания всей страны.

Вынужденная коррупция – это значит, что коррупция уже не безусловное зло. Это значит, что коррупция произошла не потому, что кто-то хотел злоупотребить своим должностным положением и обогатиться, а, вроде как, вынужден был – такая сложилась ситуация.

Если базисные понятия разрушаются – а понятие коррупции является одним из базисных понятий в системе госуправления – то тенденции ясны. Я думаю, через какое-то время по этой логике должны быть введены награждения за коррупцию – "за коррупцию, которая послужила делу стабилизации режима", или не знаю, что они еще придумают – и будут давать ордена.

Поэтому странно, что президент призывает сильнее бороться с коррупцией, ведь режим уже обеспечил себе коррупционный рай.

(с)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.