horacius

Categories:

Арест пензенского губернатора. Мнение

С одной стороны в случае с Пензой здесь видна тактическая попытка скомпрометировать лично Белозерцева и в корне снять неприятные вопросы – а как же это так человек набрал за полгода до этого почти 80% голосов, а тут оказывается, что он такой нехороший. Видимо, этот кейс, который начался в Пензенской области, решено плавно перевести в сюжетную линию по хотя бы частичному восстановлению доверия к избирательной системе, которая после прошлогодних поправок и перехода к трехдневному голосованию испытывает очень серьезный кризис легитимности. И ритуальными завываниями в подконтрольных власти СМИ о том, что все чисто и прозрачно, ситуацию не исправить – нужно демонстрировать какие-то действия. И власть эти действия демонстрирует.

Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы
Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Фото: пресс-служба Басманного суда Москвы

Но здесь она рискует повторить очень серьезную ошибку, которую она делает с антикоррупционной кампанией. То есть антикоррупционная кампания с арестами с политической точки зрения задумывается для того, чтобы продемонстрировать, что система в целом чиста, а отдельных паршивых овец она может самостоятельно вычистить. Но последние почти 10 лет наблюдается усугубляющийся кризис легитимности политсистемы (за исключением середины 2010-х, когда был "крымский консенсус" и все прочее), где-то начиная с резонансного дела Сердюкова 2012 года – в общественном мнении подобные громкие коррупционные дела приводят почти к обратному эффекту.

То есть власть рассчитывает, что если она арестовывает высокопоставленных коррупционеров, то население будет это воспринимать как признак самоочищения, а население воспринимает это так – а ну если уж этого арестовали, значит, воруют все. Это наоборот наносит удар по легитимности всей системы. И в случае с этой кампанией по "обелению" выборов может быть тот же самый результат: власть рассчитывает образцово-показательно "обелить" ситуацию на нескольких участках или в нескольких регионах, а в итоге значительная часть населения воспримет это в качестве подтверждения, что нарушения есть везде.

Ведь среднестатистический обыватель воспринимает все на фоновом уровне, на уровне заголовков, поэтому он не будет разбираться, где нарушения находят и в результате чего – он просто воспримет это как очередное доказательство того, что система прогнила насквозь, а настоящие бенефициары всех этих процессов находятся по всей вертикали власти – начиная с нижних этажей и до самых верхних, потому что вся эта система выстраивалась сверху вниз.

(с)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.