horacius

Category:

Почём голоса на выборах?

Экс-губернатор Иван Белозерцев признал, что получил деньги от бизнесмена Бориса Шпигеля в размере 20 млн рублей. Однако, вопреки версии следствия, деньги, по его словам, ему давали не в интересах компании "Биоткэ", а на проведение избирательной кампании. В России это уже не первый случай, когда в делах фигурируют какие-то наличные деньги, которые собираются на избирательную кампанию, а потом они становятся поводом для ареста губернаторов. Началось все с Никиты Белых, как вы помните. Так что история не нова, и нет тут причин утверждать, что Белозерцев все это придумал.

Поэтому когда губернатора арестовывают – Система откусывает от самой себя, потому что чиновник – человек этой самой Системы, и на нее он может обижаться. Он играл по правилам и неожиданно вытянул этот жребий, по которому ему приходится отвечать фактически за нее. Поэтому не то чтобы он начинает работать на делигитимацию Системы, а просто обнажает этот механизм: "Вот вы меня арестовали – сейчас я вам и расскажу, как работает Система".

И как будто нет оснований полагать, что во всех других регионах подобных схем не используется. И даже если садят не губернаторов, то можно вспомнить хотя бы полковника Захарченко, у которого тоже деньги по коробкам лежали. Все люди, которые получили где-то эту санкцию на сбор средств, очень спокойно к этому относятся. И если мы говорим про деньги на избирательную кампанию, то очевидно, что они не на банковских карточках должны лежать, это же деньги, которые по идее надо будет раздать каким-нибудь штабам, людям.

Фото: t.me/Fio100
Фото: t.me/Fio100

Фото: t.me/Fio100

Понятно, что какая-то часть уйдет на наполнение избирательного фонда, но посмотрите, откуда все эти фонды финансируются. Есть кандидат, ему вдруг начинают какие-то общественные объединения деньги перечислять. Если всю эту цепочку проследить, откуда деньги попали общественному объединению, то вся эта история – как на ладони.

И плохо, что непонятны "правила игры". С одной стороны, если выборы, значит, каких-то предпринимателей вынуждают, чтобы они профинансировали кампанию. И люди понимают, что им какие-то преференции оказывают, начинают скидываться, а потом вдруг оказывается, что они могут еще и пострадать из-за того, что поймали губернатора – тот скажет, что это на выборы, кто дал эти деньги, и все они вместе уже чуть ли не преступная группировка. А они все "свято не понимают".

Но это не 90-е. Вспомните того же Ходорковского, который рассказывал, что приходили к нему от Ельцина люди, говорили, что надо скинуться на кампанию, а им отвечали – а почему вдруг мы должны скидываться? В общем, не так просто давали.

И я бы сказал, что это веяние уже нулевых, когда бизнес стал соподчинен власти. Во времена 90-х бизнес как бы был полноправным хозяином в регионах, любая финансовая группа могла и черта лысого избрать, и ни один губернатор не мог с этим ничего поделать.

(с)

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.