horacius

Categories:

Недовойна с Украиной

И на Западе, и в России активно обсуждается переброска российских войск к украинской границе. Наиболее истеричные наблюдатели уже, схватившись за остатки волос, предрекают неизбежную локальную войну, перерастающую в мировую.
Войны не будет.
Путин боевые действия не начнёт. Это абсолютно исключено всей логикой его правления.

Человек, который сделал всё для того, чтобы к власти в Киеве пришло националистическое отребье, человек, открыто предавший Донбасс и его жителей, человек, 6 лет назад отказавшийся не только от полномасштабной и полностью оправданной тогда войны с Украиной, но даже от взятия Мариуполя и от официального признания Донецких республик, человек, не сумевший добиться исполнения Минских соглашений, о которых, как о своей великой дипломатической победе, он говорил, не умолкая, сегодня ни на какие решительные действия не способен по определению.

Путин не политик. Его психологий - психология коммерсанта времён 90-х годов: урвать и сохранить.
Урвать удалось много - всю страну. Есть, что беречь. Начав войну, сохранить награбленное не удастся.

Но помимо этого есть и другие причины, такие же низкие, как и вышеперечисленные.
Президенту глубоко плевать на народ и его отношение к этой войне. И тем более плевать на население Донбасских республик.
Но он глубоко зависит от собственного олигархического окружения, которому эта война не нужна так же, как преждевременнаяя смерть.
Сидящего в бункере Владимира Владимировича, конечно, трудно достать. Но в случае такой войны вину нацлидера неизбежно разделят его наперсники, чьи особняки, яхты, капиталы, бизнесы и даже личная жизнь могут пойти под нож.
Поэтому их реакцию нетрудно предугадать.

Однако и это не всё.
Кастрированная экономика и угробленная промышленность (та, что чудом уцелела от "оптимизации" и "модернизации" последних десятилетий) критически зависит от западных поставок. Чего стоит одна лишь гражданская авиация, практически полностью укомплектованная западным лизинговым хламом.
Прекращение обслуживания этих самолётов означает пересадку на велосипеды и лады-приоры.

Отключение от системы СВИФТ грозит миллиардными потерями.
И таких мер воздействия на Западе - десятки, если не сотни.
К чему это приведёт как не ко взрыву возмущения во всей стране и во всех слоях населения?

Но и это не всё.
Начать войну совсем не так просто, как кажется. Для этого нужна большая идея. Такая, которую поддержит народ, ради которой люди согласятся на неизбежные лишения.
Такой идеи ни у Путина, ни у России нет. Можно сколько угодно не любить Зеленского, Порошенко или любого другого Недобитко или Незовибатько, но для войны этого недостаточно.
Тем более, сейчас, когда украинскя армия значительно сильнее, чем в 2014 году, а проукраинский международный альянс во главе с НАТО на порядки более консолидирован и согласован.

Всё это и многое другое говорит о том, что переброска войск под Воронеж - не более чем пропагандистский ход, призванный, во-первых, переключить народное внимание внутри России на Украину, давно ставшую палочкой-выручалочкой усилиями политических журналистских проституток обоего пола с первых каналов ТВ и безмозглых кремлеботов, значительная часть которых - те же самые украинцы. А во-вторых - создать условия дя возможного торга с Западом, поскольку санкции всё-таки душат изрядно, и Северный Поток дышит на ладан, как и вся экономика.

Но и эти соображения - не последние.

Большая война, даже если это война с Украиной, обойдётся бюджету в миллиарды долларов, которых нет. И которые никто не даст в долг. Даже "верный друг" Китай, который сам находится не в лучшем положении на международной арене и не нуждается в дополнительных осложнениях с Западом.
Найти эти деньги внутри страны можно только обобрав население до полного нуля и полностью свернув и без того убогие соц. программы.
В таких условиях воевать за амбиции гениального гроссмейстера решатся разве только тролли Пригожина за дополнительный паёк.
Но такими силами войну не выиграть.

Все остальные скорее всего возьмутся за вилы и вовсе не против Украины.

Конечно, учитывая выдающийся интеллект президента, нельзя исключать, что он решится на авантюру, невзирая на все объективные причины.
Начнёт боевые действия сегодня, когда, в отличие от событий 6-летней давности, для них нет никаких серьёзных поводов.
И добъётся для себя почётного статуса международного военного преступника.
Но, как говорят, он любит читать исторические книжки.

Интересно, входят ли туда те из них, где популярно рассказывается, чем закончилась для его предшественника в 1905 и 1917 годах русско-японская война?

(с) 

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.