horacius

Category:

Тенденции

Сегодня я весь день размышлял: не погорячился ли я, сравнив Мексику времён Порфириата с сегодняшней РФ? 

Но вот сравнив Навального с Мадерой, я пришёл к выводу, что я, скорее, недооценил, чем переоценил схожесть сегодняшнего режима с Порфириатом. 

Раз за разом вскрывая гнойники, Навальный не только не теряет, но и приобретает сторонников, а значит, имеет все шансы стать новым центром силы. Да, он — откровенный игрок в поддавки, но кто даст гарантии, что управление им не перехватят совершенно иные силы? Никто.

Для начала надо признать свершившийся факт: Навальный — тот, кого можно, не боясь, назвать реальным политиком. Политика — это искусство убеждения, и если за человеком идут люди, готовые за декларируемые им идеи драться, воевать и рисковать своими свободой, а то и жизнью, то это — политик. А тот, кто ни на что, кроме «волеизъявления», ничем при том не подкреплённого, не способен сподвигнуть людей, на чьи митинги приходится идти за деньги или по принуждению — политический труп. 

За Навального люди готовы впрягаться в нечто не слишком прибыльное, к тому же, опасное. И это главное. Как — дело десятое. 

А кому из провластных пропагандонов удалось убедить население и навальновскую паству, что у него плохая, негодная борьба с коррупцией?  Вопрос риторический.

Вот только новый Мадера, не важно, будет ли это Навальный, или же кто ещё, скорее всего, наступит на те же грабли. Взять власть гораздо проще, чем удержать её. А это невозможно без массовых репрессий против носителей свергнутых идеалов. Зато последние, зная о природной либеральной мягкотелости, легко и с удовольствием попытаются вырвать рычаги управления из рук своих теперешних врагов.

И тогда нас будет ждать вторая серия известного кино. Горький опыт Мексики — яркий тому пример.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.