horacius

Categories:

Природа революций

Мой комментарий к записи

Природа революций такова, что случаются они там, где накопилась критическая масса, где люди дошли до точки кипения, что называется, не только крышку котла — башню танка сорвёт. Массовый психоз здесь не причина, а следствие. Если объективно оценивать причинно-следственную связь, всё станет на свои места.
Почитайте, например, «Трёх мушкетёров». Как там Атос говорит о расправе над своей женой? «Всего лишь убийство». А сколько таких «всего лишь убийств» произошло по всей Франции того времени? Мушкетёры — ярчайшие представители гнилой аристократии, классические прожигатели жизни, ещё и считающие себя пупом земли: «Я хороший, мне всё можно». Можно, можно — можно идти на государственную измену, прожигать в карты состояние своё и друзей, избивать слуг за то, что не поняли молчаливого намёка, а главное — устроить самосуд над женщиной, которая, на самом-то деле и защищала интересы Франции и отравление Констанции Бонасье в данном случае — расправа над государственной изменницей, и желание кардинала скомпрометировать королеву продиктовано не самолюбием Ришелье, а тем, что Анна Австрийская подстрекала испанского короля напасть на Францию. Да и герцог Бэкингем впоследствии провалил свою военную авантюру против Франции.
Вы после этого удивляетесь тем расправам над французской аристократией, учинённой якобинцами? Я — нет.

Германия, 30-е годы XX века. Но тут, скорее, пародия на революцию — глядящий в гроб Гинденбург предпочёл передать власть нацистам, опасаясь усиления левых. Но это так, лирика. Задайтесь простым вопросом: мог ли в тогдашней Германии к власти прийти пацифист? Германия публично высечена в Версале, разорвана и разграблена подчистую, её лихорадит от инфляции и бесконечного кризиса. Что сие породит? Правильно — реваншизм в его самой что ни на есть монструозной форме.

Испания. Те же годы. Кризис, рост оргпреступности, голодные бунты, сохранившиеся феодальные пережитки в армии. Республиканская революция здесь причина или следствие массового психоза? Вопрос риторический. Кстати, на примере Испании мы можем видеть, что было бы в России, победи белые — 13 лет карточной системы, 920 килокалорий на душу населения (блокадники получали 1100), да и то продовольствие и деньги разворовывали чиновники, а из 400 тонн молока, поступившего в Мадрид в 1950, 170 тонн было украдено, остальное — разбавлено водой.

Но это так, лирика.
Революция случается там, где тормозит эволюция. Где правительство не идёт на необходимые и давно назревшие реформы, там она и случается. Это важно понимать.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.