horacius

Categories:

Анатомия фашизма

Как превратить патриота в либерала? Очень просто: начните разговор про СССР, и тут же на месте пафосного защитника «тысячелетней истории великой России» появится типичный слушатель Уха Мацы с его колбасно-туалетнобумажными страданиями.

Но вообще, фашизм по своей природе многогранен, и может принять любую личину. Фашизм принципиально беспринципен, главное для него — цель. А сгодятся любые средства. Отечественные путриоты категорически не приемлют социализм и коммунизм, и не потому, что это всё, с их слов, «утопия, которую невозможно реализовать», а потому, что это противоречит их идеологии, более того, системе, которую они принципиально защищают.

При этом, они как бы русские националисты, но умеренные, не нацисты. Причем, сие они не афишируют, ограничиваясь патриотическими декларациями (т.е. фактически, это уже этатизм и лоялизм, а не патриотизм). Но националистические и фашистские нотки прослежтиваются в них, когда они обсуждают, например, национальную политику СССР. Таким образом наши типичные современные фашисты:

1. Антикоммунисты, не гнушающиеся примазываться к достижениям СССР (тщательно путающие социализм с государственным капитализмом, т.е., колхоз с концлагерем).

2. Убеждены, что союз труда и капитала — в интересах народа, любые же сомнения они активно шельмуют.

3. Открыто декларируют, что готовы поддержать любую власть (даже самую людоедскую), если она будетукреплять государство (или хотя бы пообещает это).

Однако есть среди этих кадров и те, кто не прочь открыто назвать себя социалистом или коммунистом. Они поругивают тех, кто разрушил СССР, но категорически открещиваются от идеи реставрации социализма, или хотя бы пересмотра итогов приватизации. «Мы это уже проходили, зачем заново пытаться?». не ищите тут логику — логика здесь и не ночевала. Ведь вы же не говорите врачу «я уже был здоров, и всё равно простыл, смысл мне теперь лечиться?»? Они-то чаще остальных используют риторику «царь хорош, бояре плохи». При этом они как бы забывают, что в условиях, когда условный «царь» самостоятельно проводит кадровую политику, «плохие бояре» — его, и только его личная ответственность.

Путриоты могут между собой спорить для красного словца, но в чём они едины, так это в намерении любой ценой защитить действующую власть, они готовы любой разумный протест назвать промыслом агентов злокозненного госдепа, а главное — всегда требуют бескомпромиссно давить любую низовую активность. 

Они бы и рады промолчать хоть иногда, но надо отрабатывать свой хлеб. Иначе придётся экономить на обедах.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.