Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Category:

Великая Октябрьская революция. Правда и вымысел.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Ликбез.

       В связи со знаменательной годовщиной, считаю нужным вспомнить, что же на самом деле случилось 25 октября 1917 года в Петрограде? Разберём по очереди мифы про Октябрь и самих революционеров.

Миф первый: "Большевики свергли царя"

       Сторонники данной идеи почему-то предпочитают забыть о том, что отречение царя от престола произошло ещё 2 марта 1917, до октября оставалось ещё больше полугода. Царя в феврале отстранили от власти его же соратники. Получается, Временное правительство само по себе было незаконным и нелегитимным.

Миф второй: "Октябрьская революция была кровавой"

       Эту догму не повторял только ленивый. Но так утверждали только те, кто не читал источников, в частности, воспоминаний самих участников штурма Зимнего Дворца. Залп из "Авроры" был холостым, а захват Зимнего Дворца прошёл почти бескровно - в короткой перестрелке между большевиками и защитниками Зимнего Дворца погибло всего 6 человек. То, что позже показал в фильме "Октябрь" С.М. Эйзенштейн, немного перевирает события - мародёры набежали значительно позже. Петроградская финансовая биржа ровным счётом никак не отреагировала на смену власти, а на следующее утро, 26 октября, офицеры безмятежно гуляли по набережной Невы, не догадываясь о том, что произошло.

Миф третий: "Ленин - немецкий шпион"

       Здесь я даже не знаю, на что опирались обличители Ленина. Возможно, на тот факт, что он прибыл из эмиграции в запечатанном товарном вагоне. При этом о прибытии Врангеля в Крым на английском военном корабле все предпочитают как бы забыть, мол время такое было.

       Ленин до 1917 года жил в Швейцарии и когда в 1916 году его спросили, возможна ли социалистическая революция в России, он ответил: "Вряд ли я доживу. Вы, молодые, быть может, ещё увидите революцию, но я - уже нет". Ленин понимал, что для того, чтобы Пролетарская революция свершилась именно сейчас, слишком многое должно совпасть. Любая идея захватывает массы по принципу "вода камень точит".

       Гораздо позже, Ленин написал в своих трудах: "Мы не захватили власть - мы подобрали её с мостовой из лужи, куда её уронило временное правительство". Действительно, Керенский в своё время умудрился потерять за полгода больше, чем все его предшественники. Он потерял поддержку казачества, военщины, рабочих. Республику он объявил лишь в сентябре, когда уже поздно было что-то менять.

В своей статье я разобрал лишь три основных мифа, связанных с Лениным и большевиками. Я старался быть максимально беспристрастным не потому, что я идеализирую Ленина, а потому, что я против однобокого подхода к истории собственной страны. Нам с вами пора бы перестать стыдиться своего прошлого, заглядывая лишь на одну сторону медали. Ведь кто в прошлое выстрелит из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки.



Tags: История России, Окололитическое, Россия
Subscribe

  • Годовщина преданного референдума

    Завтра очередная годовщина референдума в ДНР и ЛНР. День, когда РФ окончательно выбрала путь коллаборационизма и занялась игрой в поддавки. По…

  • Тихая поступь фашизма

    А вы заметили, как в последнее время звереют путикантропы? Полбеды, что шельмуют любое альтернативное мнение — этим грешат все охраноиды, но вот в…

  • Путиниат

    Идя во власть, он обещал народу избавление от многолетних нищеты, хаоса и криминала. Предшественник его за годы правления успел настроить против…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments