Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Сердюков и компания. Кто они?

После оглушительного провала дела Оборонсервиса, платные боты тут же начали кампанию по героизации Сердюкова и Васильевой, мол смотрите и кайтесь, что вы таких хороших людей призывали сажать.

Ни одна из их конспирологических теорий не выдерживает никакой критики, но кого это волнует, правда? А сейчас как раз мне вспомнилась одна история, тоже связанная с высокопоставленным чиновником.

В 1990 году в журнале "Огонёк" сотрудник редакции Марк Григорьев опубликовал статью "Пожар в штабе революции". В ней подвергались резкой критике следователь Валентина Корнилова и сотрудники ОБХСС, арестовавшие чиновника Юрия Шутова за хищение средств при строительстве базы отдыха для сотрудников Смольного. Эта статья обелила репутацию Шутова и дала ему толчок для продвижения во власть.

Корнилова не стерпела откровенной клеветы и подала в суд на "Огонёк". Григорьев сам приехал в Ленинград и навестил Корнилову. Он попытался уладить вопрос миром, пообещав ознакомиться с копией материалов дела, а в какой-то момент заявлял, что готов написать опровержение.

Но помешал пожар в гостинице "Ленинград", унесший жизни 16 человек. Очагом возгорания был именно номер Григорьева, но доказать насильственный характер его смерти следствию не удалось.

Буквально год спустя, Шутов снова попал в поле зрения органов, но на сей раз был буквально пойман за руку вместе с Айратом Гимрановым, своим ближайшим помощником. В то время, некий бизнесмен заявил об угрозах в свой адрес и попытках поджога своего предприятия. Это явилось результатом конфликта с чиновником Шутовым.

Шутов тогда отделался подпиской о невыезде, а следователь Александр Шубов однажды сумел разговорить Гимранова и в частной беседе тот рассказал ему, что да - Шутов и есть подлинный главарь банды, рассказал о его причастности к пожару в гостинице причём упоминал такие мелочи, знать которые мог только сам преступник, рассказал о рэкете, рейдерском захвате предприятий, а также упомянул о контрабанде и убийстве шести литовских таможенников.

В то время, пока шло следствие, Шутов всячески светился в прессе, а в платных публикациях рассказывалось о том, как его, талантливого и честного депутата, просто травят, не желая терпеть сильных конкурентов. Несколько свидетелей по делу были запуганы, либо подкуплены. В итоге, дело в суде развалилось - Гимранов и сотоварищи получили ничтожные сроки, а Шутов был полностью оправдан.

Но на этом история не заканчивается - уже в 1997 году Шутов вновь попал в поле зрения оперативной группы Нигматуллина-Полозаева после гибели вице-губернатора Михаила Маневича, чья вина была в том, что он заинтересовался доморощенной "Комиссией по проверке итогов приватизации", которая позволяла Шутову узнавать коммерческие тайны.

Дальше - больше, весь 1998 год в Санкт-Петербурге произошёл ряд заказных убийств, совершённых группировкой Шутова-Гимранова. Как-то раз один из бандитов нарушил конспирацию и проговорился в телефонном разговоре с одним из членов банды. Нигматуллин и Полозаев не могли и ждать такого подарка. Взяли группу с поличным при подготовке покушения на депутата Шевченко в январе 1999.

Прошло семь лет. Возня в прессе не прекращалась ни на минуту, особенно в первый год и Шутова пытались вытащить из СИЗО, но следователи оказались расторопнее. И в феврале 2006 года каждый из членов банды получил по заслугам и сполна - Шутов, Гимранов, Денисов, Николаев и Лагуткин получили высшую меру наказания - пожизненное заключение, остальные отделались длительными сроками.

А теперь, дети, переходим к следующей теме. Прежде чем обелять Сердюкова и выставлять его великим комбинатором и управленцем, вспомните судьбу Григорьева, который тоже обелил вороватого чиновника, а главное, во что это всё вылилось.
Tags: Окололитическое, Россия, Сурчата
Subscribe

  • Герой нашего времени

    Подхалимы приписывают президенту достижения, о которых тот и не подозревал Выступая перед посетившим последнее пленарное заседание Госдумы…

  • Об России думает

    Как вы знаете, в соответствии с подписанным мной Указом мы должны подготовить программу капитальных ремонтов школ до 2026 года. У нас 39 600 школ,…

  • О "социальных экспериментах" и не только

    Нужно сказать, что вся статья Путина есть наглядный пример манипуляции отдельными фактами, выдернутыми из всего исторического…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments