Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Верхи не могут, низы не хотят....

Оригинал взят у artemis_r в Верхи не могут, низы не хотят....
Итак, что мы имеем на сегодняшний день?

  1. С одной стороны - кризис, рецессия и резкое падение доходов населения. Отрицать это глупо. 

  2. С другой стороны - мы вилдим Сечина, с отъетой  физиономией   демонстративно затягивающего пояс. Мы видим четвёрку высших должностных лиц, которые аж рвутся вперёд продавать гос. собственность подешёвке. Скандалы с Роттенбергами, довольную рожу Ликсутова, въехавшего в Форбс,  Чубайс, который бахвалится получением из бюджета ровно той суммы, которой не хватило на индексацию пенсий,  скандалы с губернаторскими сынками- кармаггедонщиками и отморозками, избивающими милиционеров  и прочие раздражающие факторы.

  3. третьей стороны - повышение активности народных масс. В т.ч. - возникновение большого количества патриотических, пропутинских и т.д. движений, призывающих  бороться с пятой колонной.


Теперь смотрим классиков.

Революционная ситуация


  1. Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство;

  2. Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону;

  3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.

Разве не оно? Типичное оно. Теперь другой вопрос:

Почему у нас до  сих пор не революция?


  1. Большой личный кредит Путину.

  2. Высокий уровень патриотических настроений среди населения, готовность потерпеть, чтобы  пройти сложный период

  3. Ресурс СМИ

Понятно, что  все перечисленные ресурсы не бесконечны. Но они дают отсрочку. Дают возможность пройти революционную ситуацию  без  катаклизмов в масштабе страны. Сможет ли Путин воспользоваться этой отсрочкой? В большой вероятностью - да, сможет.
Но при условии, что за время этой отсрочки он устранит предпосылки к революции.

Т.е. ему надо  либо устранить кризисную ситуацию в низах, либо  провести глобальные чистки в верхах.  Попытки остановить падения уровня жизни низов  на сегодняшний день нещадно блокируют верхи, причём делают это публично, демонстративно и нагло. Похоже, что у них есть запасной аэродром и они приготовились к прощальному дерибану.


Таким образом, у Путина нет выбора. Ему необходимо провести радикальнейшие изменения в верхах. И я думаю, что в ближайшие 1-2 года он этим займётся.

Что это будет - пока трудно сказать.  Социализм в привысчном понимании этого слова - вряд ли реализуем. Но возможно значительное приближение к югославской эконмической модели, или к тому, что  внедрял Сталин в  конце 40-начале - 50 годов. Я имею в виду  исключительно экономические аспекты -  развитие артелей, частников, подсобных  хозяйств, т.е. то, что позже остановил Хрущёв.
В общем, будем смотреть - год обещает быть интересным и богатым на события.

Tags: Мир вокруг нас, Окололитическое, Россия, Сурчата, Экономика России
Subscribe

  • Убыль населения

    Любимый путинский какаду снова в ударе. За два года численность русских сократилась более чем на 1 млн. Завоз мигрантов не помогает. А теперь ещё и…

  • Путиниат

    Идя во власть, он обещал народу избавление от многолетних нищеты, хаоса и криминала. Предшественник его за годы правления успел настроить против…

  • Путикантропские перемоги

    Мой комментарий к записи. Перепощу, пожалуй. Если лиса повернулась к гончим, кого ей винить? Кто же выпустил джинна из бутылки, взяв Крым и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments