Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

В пользу сухого закона.

Начну с того, что в моей семье отношения с алкоголем сложные - несколько моих близких родственников довели себя пьянством до инвалидности, а то и смерти. В нынешнем поколении мы жёстко соблюдаем сухой закон, не употребляя алкоголь даже в праздничные дни. В детстве мне доводилось слышать мамины лекции о вреде курения, алкоголя и наркотиков, также у меня в памяти навечно осели экспонаты кунсткамеры и жуткая стенгазета из поликлиники. Старшая медсестра (а это она рисовала) знала толк в человеческой психике - меня репортажи "Криминальной России" в детстве пугали меньше, чем то жуткое челвекоподобное создание с постера про наркотики и алкоголизм.

Теперь сразу к делу: ЛОМАТЬ эту поганую пьяную традицию и сам миф о том, что русские пьют больше всех. Это грязная выдумка: в 10-х годах XX века, когда пьянство приобрело масштаб национального бедствия, в России употреблялось лишь 5 литров чистого спирта на душу населения. И это в самый пик пьянства в масштабе страны. Меньше, чем в России, пили только в Норвегии - 3 литра на душу населения. Даже после отмены госмонополии на производство алкоголя в 1923 году, статистика мало чем отличалась от ранних годов правления Николая II. Тот в 1914 году, в связи с войной, ввёл сухой закон. Во всей России потребление спирта на душу населения составило всего 0,2 литра чистого спирта на душу населения. Россия считалась самой непьющей страной мира.

В 1942 году ситуация повторилась: Сталин ввёл жёсткое ограничение на потребление алкоголя, особенно после того, как немцы просто сожгли пьяных солдат на блок-посту. Заветные 100 грамм куда чаще шли на обработку ран, нежели для употребления внутрь. По состоянию на 1945 год, в СССР употребляли всего 1 литр спирта на душу населения. То самое трезвое поколение, которое выиграло войну, сделало небывалый рывок в науке, выиграло космическую гонку и подняло страну из руин.

А вот в 80-е алкоголизм вновь обрёл масштаб национального бедствия - 11 литров чистого спирта на душу населения. Всё чаще рождались дети с отклонением в развитии, были переполнены специнтернаты, падала рождаемость. Началось генетическое вырождение нации. Лишь с повторным вводом сухого закона ситуация изменилась в лучшую сторону.

Но дальше... Дальше была просто катастрофа: в 1992 году был отменён сухой закон, страна спивалась, целые города были во власти алкоголизма и наркомании. Статистика говорит сама за себя: 18 литров на душу населения. Напоминаю: алкоголь вреден в любых дозах. Каждый третий пьющий человек имеет первую стадию алкоголизма и высока вероятность того, что он сопьётся.

Алкоголь вовсе не согревает тело - напротив, он увеличивает теплоотдачу. Трезвый человек просто ощущает холод, а пьяному кажется, что ему тепло, но его шанс замёрзнуть насмерть растёт в геометрической прогрессии. Более того, алкоголь имеет угнетающее воздействие на человеческую психику, поэтому все мифы об увеселяющем действии алкоголя - чушь.

Алкоголь - это...

1) Каждое второе преступление
2) Львиная доля ДТП
3) Цирроз печени
4) Раковые заболевания
5) Незапланированные беременности
6) Рождение детей с отклонением в развитии
7) Генетическое вырождение нации


Поэтому я буду категоричен, как и раньше. Алкоголизм - это зло, сопоставимое с геноцидом, с которым нужно бороться. Сейчас или никогда.


Tags: Алкоголизм, История, История России, Проблемы России, Россия
Subscribe

  • Путиниат

    Идя во власть, он обещал народу избавление от многолетних нищеты, хаоса и криминала. Предшественник его за годы правления успел настроить против…

  • Путикантропские перемоги

    Мой комментарий к записи. Перепощу, пожалуй. Если лиса повернулась к гончим, кого ей винить? Кто же выпустил джинна из бутылки, взяв Крым и…

  • Свобода слова по-американски

    Самая свободная, самая щедрая и самая демократичная страна мира продолжает демонстрировать свою острую приверженность правам и свободам человека.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments