Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Categories:

Ждали от него кровопролитиев, а он чижика съел! (с)

Вместо вступления, хочу обратиться к бессмертному произведению Салтыкова-Щедрина.
Узнала лесная челядь, что майор к ним в лес едет, и задумалась. Такая в
ту пору вольница между лесными мужиками шла, что всякий по-своему норовил.
Звери - рыскали, птицы - летали, насекомые - ползали; а в ногу никто
маршировать не хотел. Понимали мужики, что их за это не похвалят, но сами
собой остепениться уж не могли. "Вот ужо приедет майор, - говорили они, -
засыплет он нам - тогда мы и узнаем, как Кузькину тещу зовут!"
И точно: не успели мужики оглянуться, а Топтыгин уж тут как тут.
Прибежал он на воеводство ранним утром, в самый Михайлов день, и сейчас же
решил: "Быть назавтра кровопролитию". Что заставило его принять такое
решение - неизвестно: ибо он, собственно говоря, не был зол, а так,
скотина.
И непременно бы он свой план выполнил, если бы лукавый его не попутал...


На первый взгляд, Путин и Эрдоган совершенно разные. Но есть в них что-то, связывающее. Одна жила. Если приглядеться, в них много общего, а провести параллели, так они - два брата, как дым и огонь.

Оба пришли к власти на волне ура-патриотической риторики, оба сулили народу вернуть былое величие. И действительно: в экономическом плане их страны совершили ощутимый рывок, это трудно отрицать. Но оба оказались абсолютно беззубыми вояками, не способными адекватно ответить на внешние вызовы.

Вообще, они попали в симметричную с ситуацию: Путин 4 марта 2014 года публично обещал и клялся, положив руку на сердце, защитить русское население от геноцида, после чего позорно сдулся. Король-то голый! Но тот не растерялся и выпустил вместо себя шестёрок, которые, захлёбываясь собственной слюной, кричали, стирая глотки, про то, что "Донбассу никто ничего не обещал". Эрдоган же изрыгает проклятия в адрес аллавитов, курдов, Сирийской Арабской Армии, фактически гарантирует все необходимые мероприятия по нейтрализации КРП и ненавистного ему режима Асада в Сирии. Стоит отметить колоссальную раскрутку антикурдской пропаганды в турецких СМИ и искусственно подогретую агрессию среди самих граждан Турции по отношению к курдам. Не менее вдохновенно Эрдоган рассказывает о стенающих под железной пятой братьях-туркоманах, однако упорно отбрыкивается от прямого участия в конфликте, увиливает от драки.

Разница лишь в том, что у Эрдогана есть серьёзные противоречия не только с кемалистами, но и с некоторыми своими волками по партии. Да, не каждому дано иметь полностью подконтрольный парламент. Знаете, если охотник вернётся без добычи, его либо товарищи засмеют, либо он сам себя уважать перестанет. Наши же герои прочно увязли в болоте принятия сложных решений, надеясь "играть вдолгую", метаясь, подобно Буриданову ослу меж двух стогов.

И, напоследок, неувядающая цитата:
Словом сказать, и смешно, и обидно. Тычется майор то в одну, то в другую сторону, хочет насмешников переловить, и все мимо. И что больше старается, то у него глупее выходит. Не прошло и часу, как в лесу уж все, от мала до велика, знали, что Топтыгин-майор Чижика съел. Весь лес вознегодовал. Не того от нового воеводы ждали. Думали, что он дебри и болота блеском кровопролитий воспрославит, а он на-тко что сделал! И куда
ни направит Михаиле Иваныч свой путь, везде по сторонам словно стон стоит: "Дурень ты, дурень! Чижика съел!"
Tags: Война, Ехидствую, Наши соседи, Не ту страну назвали Гондурасом, Окололитическое, Предатели, Проблемы России, Пропаганда, Сурчата, Турция, Эрдоган
Subscribe

  • То-Что-Нельзя-Называть

    А вы заметили, как старательно федеральные СМИ и блогеры-путриоты избегают даже упоминания темы компенсации по советским вкладам? Вопрос этот как…

  • А правильно ли я пони маю?

    Помните, какая буча поднялась вокруг теперь уже бывшего губера Новособирской области, занимавшегося браконьерством? А что посыпалось на голову…

  • То-Что-Нельзя-Упоминать

    Ну что подутихли страсти вокруг запрета на упоминание национальности преступников в прессе? Я, как добропорядочный гражданин (а добропорядочный…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments