Анатолий Слюсарев (horacius) wrote,
Анатолий Слюсарев
horacius

Болгария, которую мы потеряли

Оригинал взят у colonelcassad в Болгария, которую мы потеряли


Немного постмодернизма.
Сообщают, что день освобождения Болгарии от османского ига отпразднуют вместе с Турцией, но без России.

Болгария 3 марта празднует национальный праздник - День освобождения своей страны от османского ига. В этом году на торжества на Шипке неожиданно пригласили президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщила The Bulgarian Times.
Напомним, с 1396 по 1878 годы Болгария входила в состав Османской империи. В результате победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 годов был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей и Болгария обрела независимость.
Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Но в последние годы представителей России на празднования не приглашали, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.
Болгарские власти объясняют такое свое решение тем, что сегодня у Софии более тесные политические контакты с бывшим поработителем, с Анкарой, чем с Россией. Основной же аргумент таков: в Болгарии было пролито больше турецкой крови, чем русской, а турецкие военные положили здесь больше своих жизней.
Также, утверждают реформаторы, освобождение Болгарии - весьма спорный вопрос для болгарской истории. По их мнению, после 1878 года, после "вторжения России", в Болгарии наступили гораздо более худшие времена
Бывший глава организации турецкого меньшинства в Болгарии "Движение за права и свободы" Лютви Местан (которого, к слову, отправили в отставку за поддержку турецкого удара по Су-24), как и некоторые его последователи заявили, что "болгары никогда не жили лучше, чем во времена Османской империи".
В результате такого решения Софии, болгары, находящиеся в Лондоне, решили отметить освобождение своей страны перед российским посольством.


http://www.pravda.ru/news/world/02-03-2016/1293995-bulgaria-0/ - цинк

PS. В этой новости прекрасно все. И отмечание освобождения Болгарии в Лондоне, и совместные празднования с турками, и празднование освобождения без освободителя, и плач по "гораздо более лучшим временам".













"Более лучшие времена". А потом пришла Россия и все испортила.


Tags: Не ту страну назвали Гондурасом
Subscribe

  • Если не Путин, то кот

    В условиях вялой стагнации, когда революционными ситуациями и не пахнет, а всё более или менее под контролем, можно сколь угодно долго кормит…

  • Горбутин и Навальцин

    Если Навальный у нас - второй Ельцин, то выходит, Путин - второй Горбачёв? Видимо, да. Путин, несомненно, войдёт в историю. Как нечто среднее между…

  • Кадры решают всё

    Влад Шурыгин коротко прошёлся по одному из ближайших соратников и любимчиков Путина - Иванову. Ещё один повод утратить веру в человечество и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments