СССР

Кукушка (повесть). Глава 1

В обширный зал с тоскливо-серыми стенами быстро входили дети в одинаковой серой одежде. Они приближались к длинным столам, на которых стояли жестяные миски с похлёбкой, и останавливались, ожидая позволения приняться за еду. Так начинался обед в сиротском приюте Петрозаводска. Когда старший воспитатель произнёс: «Садитесь!», дети тотчас схватили ложки и драгоценные пайки хлеба. Ели молча, под строгими взглядами воспитательниц и нянек. Лишь самые шустрые ребятишки осмеливались тихонько толкать друг друга локтями, шептаться и пересмеиваться.

Небо за высокими сводчатыми окнами было по-зимнему бледным. Но весёлое чириканье воробьёв и громкая перекличка ворон напоминали о том, что на календаре — середина весны. Петрозаводск, как и все города русского севера, не мог похвалиться тёплым климатом. Здесь даже посреди лета случались заморозки.
Зато война не касалась города своей кровавой рукой. Тишина царила на улицах, ничто не намекало на страшную братоубийственную бойню, от которой изнемогала Россия. На площадях иногда собирались митинги, и ораторы бодро рассказывали об успешных боевых операциях Красной Армии. Некоторые объявляли, что война закончилась, и впереди — счастливая эра коммунизма. Люди уходили с митингов, оживлённо обсуждая услышанное. Надежда на прекрасное будущее прогоняла апатию, которая овладела в последнее время жителями Петрозаводска.
Сироты из приюта часто слышали, как воспитатели, повара и даже дворники спорят о политике. Дети тоже бессознательно ожидали чего-то светлого и прекрасного. А больше всех мечтала об этом одна из девочек младшей группы — светловолосая худенькая Даша Матвеева. Вот и сейчас она задумалась над своей миской, рассеянно помешивая ложкой остывающую похлёбку. Приютский рацион, состоявший лишь из пшена, картошки и селёдки, давно опостылел девочке. Она всё время тоскливо смотрела в окно, вспоминая о своей жизни дома, с родителями и сестрой Лесей.

Collapse )

promo nemihail 19:00, вчера 68
Buy for 30 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
СССР

Один против толпы

Энвер Ходжа был единственным лидером среди стран соцблока, который воспротивился очернению Сталина. Он не отрёкся от своих взглядов даже при угрозе изоляции.

Энвер Ходжа с нуля создал компартию, вёл борьбу против немцев и албанских коллаборационистов. В этом году исполняется 75 лет с момента, когда силами партизан под командованием Энвера Ходжи Албания была освобождена от оккупантов.



Привожу его речь:

«По нашему мнению, на XX съезде и особенно в секретном докладе товарища Хрущева вопрос о товарище Сталине не был поставлен правильно и с марксистско-ленинской объективностью. По этому вопросу Сталин был сурово и несправедливо осужден товарищем Хрущевым и XX съездом.

Товарищ Сталин и его деятельность являются достоянием не только Коммунистической партии Советского Союза и советского народа, но и всех нас… Но в таком случае, почему на XX съезде товарищ Сталин был осужден без предварительной консультации с другими коммунистическими и рабочими партиями мира? Почему перед коммунистическими и рабочими партиями мира нежданно-негаданно Сталин был предан "анафеме" и многие братские партии узнали об этом лишь тогда, когда империалисты напечатали тайный доклад товарища Хрущева и тоннами выбрасывали его на рынках?

Коммунистическому миру и прогрессивной общественности осуждение товарища Сталина было навязано товарищем Хрущевым. Что могли сделать наши партии в этой обстановке, когда совсем неожиданно, используя большой авторитет Советского Союза, им всем стали навязывать это? Албанская партия труда оказалась перед большой дилеммой: она не была убеждена и никогда не будет убеждена в справедливости осуждения товарища Сталина таким образом и в тех формах, как это было сделано товарищем Хрущевым...

Албанская партия труда проявляла трезвость и справедливость в вопросе о Сталине, сохранила признательность этому славному марксисту, которого при жизни ни один "храбрец" среди нас не осмелился критиковать и которого после его смерти стали обливать грязью, причем создалась и создается невыносимая обстановка, ибо обезглавлена целая славная эпоха Советского Союза, эпоха, когда было создано первое в мире социалистическое государство, окреп Советский Союз, были успешно сорваны империалистические заговоры, были разгромлены троцкисты, бухаринцы, кулачество как класс, завершились победой создание тяжелой индустрии, коллективизация, одним словом, эпоха, когда Советский Союз стал колоссальной великой державой, успешно построившей социализм, а в период Второй мировой войны проявившей легендарный героизм и разгромившей фашизм, освободившей наши народы, эпоха, когда был создан могучий лагерь социализма и т. д. и т. п.

Албанская партия труда считает несправедливым, ненормальным и немарксистским, чтобы из всей этой эпохи были вычеркнуты имя и великое дело Сталина, как это стараются сделать. Славное и бессмертное дело Сталина должны защищать мы все, — кто не защищает его, тот оппортунист и трус!

Товарищ Сталин, как лицо и как вождь Коммунистической партии большевиков, является в то же время, после смерти Ленина, самым выдающимся вождем международного коммунизма, оказавшим положительное и авторитетное влияние на упрочение и развитие завоеваний коммунизма во всем мире. Все теоретические труды товарища Сталина являются ярким свидетельством его верности гениальному учителю, великому Ленину и ленинизму. Сталин боролся за права рабочего класса и трудящихся во всем мире, он с величайшей последовательностью и до конца боролся за свободу народов наших стран народной демократии. Уже поэтому Сталин принадлежит всему коммунистическому миру, а не только советским коммунистам, принадлежит трудящимся всего мира, а не только советским трудящимся.

Были ли у Сталина ошибки? Конечно, были. За такой длительный период, богатый героическими подвигами и усилиями, войнами и победами, не могло не быть ошибок, причем не только личных ошибок Иосифа Сталина, но и руководства, как коллективного органа. Какая партия и какой руководитель могут сказать, что они не допускают ошибок в своей работе? Когда делаются критические замечания в адрес нынешнего советского руководства, хотя товарищи из советского руководства советуют нам смотреть вперед, они говорят, что надо отказаться от полемики, но когда речь шла о Сталине, то они не только не смотрели вперед, но вернулись далеко, далеко назад, чтобы копаться только в слабых сторонах деятельности Сталина.

Некоторые поспешно и с особым усердием разбили памятники Сталину, переименовали города, носившие его имя… Впрочем, зачем нам ходить далеко? В Бухаресте, обращаясь к китайским товарищам, товарищ Хрущев сказал: "Вы цепляетесь за дохлую клячу", "если хотите, приезжайте и заберите и его останки". Это было сказано в адрес Сталина. Албанская партия труда официально заявляет, что она против подобных действий и подобных суждений о деле и личности И. В. Сталина!»





СССР

Кто правильнее?

Русским главное - между собой не перегрызться, независимо от того, каких взглядов они придерживаются. Время от времени штатные провокаторы устраивают разного рода вбросы про то, что истинные левые, дескать, не должны мыслить так, вы неправильные, а я - правильный.

Это есть не что иное, как провокация, цель которой - предотвратить образование любого независимого движения, причём - в зачатке.



Хотя казалось бы, чего бояться? Всё политическое пространство зачищено, послушаешь телек - в раю живём, не иначе. Но ладно, я отвлёкся.

Наши "знатоки" как-то умудряются топить за СССР, при этом рьяно облизывать нынешний режим, оправдывать потакание олигархам с той формулировкой, мол, что вот-вот, и НашЬ СветочЬ с либерастами порвёт, олигархов придавит, да подлинных патриотов возвысит.

Не ищите тут логику - логика тут и не ночевала. Но за этим, казалось бы, алогичным мышлением, кроется одна цель: не допустить создания независимой левой организации. Вот как нельзя быть "немножко беременной", как нельзя быть "на полшишечки изнасилованным", нельзя быть социалистом и топить за олигархический режим.

Поэтому делить левых на правильных и неправильных не стоит. Однако существует ведь немало самозванцев. Например, психологов, которые если на психофаке и учились, то были отчислены за прогулы. От консультации с ними легче станет разве что вашему кошельку, но уж никак не вам.

Здесь - то же самое. Ведь независимо от того, насколько их взгляды схожи с первоначальными догмами марксизма-ленинизма, они ставят перед собой одну цель - свержение власти капитала и пересмотр итогов приватизации. Всё, что не ставит перед собой подобную цель, в принципе не социализм.
СССР

Этот Ищенко сломался, несите следующего (5)

Товарищ Рустик снова разразился тирадой о том, как нас хотели втянуть в войну вна Украине. При этом его абсолютно не смущает полная алогичность и взаимоисключающие тезисы в его статье.

Как всегда, Рустик топит все возможные контраргументы в демагогии, рассказывает о том, как мы гениально обманули Сэшэашку, что она теперь точно фсё. Вот только мне кажется, Рустик маленько исписался и уже просто дублирует себя.

Между тем, любому, кто самую малость не гриб, давно ясно:

1. Никакой войны (горячей) не будет. Санкции - вот потолок. Бьют американцы избирательно, но всегда больно, ощипывая российских олигархов.

2. Причём смотрите: все санкцые - за один только Крым. Да-да, Донбасс тут как бы вдовесок идёт. Так смысл платить втридорога за один только кусок бывшего СССР? Не логичнее ли было бы взять всю историческую Новороссию? Столько звиздеть про промышленный и экономический потенциал? Да РФ, по логике вещей, кровно должна быть заинтересована в этих регионах - у самой проблемы в экономике, связанные с деградацией всех несырьевых отраслей.

3. Кремль умудрился впереться в Сирию. Вот уже 4 года как началась "быстрая и триумфальная война", конца и края которой не видно. При том Асад уже выкатывает счёт на восстановление Сирии. Заметьте, ни одна мразь не говорит о неподъёмности этой суммы, ни одна мразь не говорит о том, что мол "будут гибнуть наши мальчики". Что ж, уже гибнут в Сирии. При том неясно, за что. Так кто там говорил о том ,что восстановление Донбасса потребует неподъёмных вложений? Если довести ситуацию до такой катастрофы, само собой. И здесь надо не о том, что тебя амеры "обманули" плакаться, а самого себя за глупость ругать.

4. Мало того, мы ещё полезли искать скрепы в Африку. В ЦАР, Ливию и тд. На кой, простите, ляд, если все местные недра в руках французов и американцев? Полная шиза и игра в поддавки с Вашинтоном.

Вот такие дела, малята. Выводы делайте сами.

СССР

Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения (с)

Армен Маннергеймыч крупно влип:



Честно, я не фанат Спицына, поскольку считаю его самовлюблённым напыщенным индюком, но вот за это ему аплодисменты - ловко посадил его в лужу.

А вот ещё он же. Случайно попала в кадр такая картина:



Вот так-то. Похоже, пропагандявки более низкого ранга теперь будут частенько садиться с лужи. Их можно оплёвывать. Ибо не Сванидзе и не Венедиктов - утрутся.
СССР

Путин защишает права русских

Знаете, многие антисоветчики очень любят говорить о том, что Путин, в отличие от проклятых коммуняков, собирает русские земли и защищает интересы русских.

Но все эти аргументы легко можно разбить о следующие вопросы:

1. Сколько русских смогло вернуться в Грозный? Сколько из них получили компенсации?
2. Сколько неграждан прибалтийских стран получили гражданство РФ?

На такие вопросы ответов путриот либо не даст, либо заполонит всё демагогией о том, что "итадругое". Всё потому, что, скорее, сербы вернут себе Косово, или Шон Бин выживет в своей роли, чем русские смогут, наконец, вернуться в Грозный, или РФ даст реальную поддержку разделённым соотечественникам.
Ах бедный Йорик!

Дождались!

В Москве с театрального фестиваля сняли постановку с названием "#рябчиковжуй #новыдержитесь" – по мотивам повести Джанни Родари "Чиполлино". Автор спектакля – режиссер Центра театрального искусства при Московском Лианозовском театре Александр Таттари рассказал о курьезной ситуации в Facebook. По его мнению, чиновники-организаторы XVI Международного театрального фестиваля любительских театров "Молодые-молодым" испугались актуальной политической сатиры.

"Был предварительный отбор по полной видеозаписи, аннотации и фото. Мы получили официальное приглашение. Вышла афиша. На открытии фестиваля был ролик с нашим участием. Показ должен был состояться 9 ноября в 12.00 на площадке ЦК "Сцена" (организатор фестиваля). Спектакль играют подростки, они готовились, пригласили зрителей. Спектакль до этого был показан на одном Всероссийском и одном Международном фестивале, получил награды. 06 ноября, уже в период проведения фестиваля, поздно вечером директор ЦК "Сцена" А.В. Петрова запрещает показ спектакля", - пишет Таттари.



Он сообщает, что в неофициальном разговоре ему озвучили следующие мотивы снятия спектакля: "такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения". "Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично. Жанр спектакля- сатирический памфлет. Подростки не виноваты, что актуальность данного произведения растет с каждым днем. И что кто-то был невнимателен при отборе материала на фестиваль, где не нужен актуальный театр", - жалуется режиссер.

"Мне кажется- политическая сатира, как жанр, в стране пока не запрещена? Создатели спектакля не ставили себе цели поддерживать какое-либо политическое движение, мы не занимаемся политикой. Мы приносим извинения тем зрителям, которые не смогут увидеть нас на площадке ЦК "Сцена". Членов жюри данного фестиваля мы приглашаем на свою площадку. Мы будем делать открытые показы данного спектакля на своей площадке 12.11, 15.11, 19.11 в 20.30. Вход бесплатный по предварительной регистрации", - добавил Таттари.

(с) Накануне.ру